《流轉》台灣50現代水彩展

郭明福

郭明福 (1950-)
1950年出生於嘉義,畢業於國立臺灣師範大學美術學系與美國聖路易Fontbonne University 美術研究所,現任台灣國際水彩畫協會理事長。水彩畫個展共計33次,國內外聯展邀請百餘次。曾獲得中國畫學會水彩類《金爵獎》,並出版水彩專業書籍計14冊。

深受德國『漂鳥』的影響,他長年攀登台灣百岳來作畫的題材,立志為台灣美麗的高山風景做紀錄。不同於其他畫家,在郭明福教授的水彩畫中,我們可以看到其以『紙鶴』以來比喻自我的渺小與不足。謙虛如他,當面對自然的龐大與內心的渴望時,卻能保有謙卑向上並勇於挑戰的心,不斷創造新的可能。因此,其畫技多變化,喜愛嘗試或混搭多種不同風格的畫法,探索水彩藝術的多樣性。透過繪畫本身實踐生活中的理想,樸實無華的畫風影響很多年輕畫家。

玉山初陽

水彩紙本,2016,57x78 cm

臺灣百岳山勢險峻、奇峰羅列,生態環境隨著垂直的高度變化,有著豐富多元的樣貌形態,尤其以玉山最為代表。逐漸升空的日光被雲霧縈繞著的悸動,在山的頂端放出悠淡亮,粉嫩的如同嬰孩般如夢初醒的雙頰,令人一有著一口咬下的衝動。伴隨著時間的推移演進,山林間水氣的飄渺與消逝,運染著空間的轉換與色彩柔和遞進的變換,將臺灣蒸蒸日上的精神,完美地印刻在拔地而起的玉山之上。

豐沛大屯溪

水彩紙本,2016,114x78 cm

臺灣山林隨著時間的推移演變,總有令人難以猜測的美景。不同於以往描繪大山的雄偉,林蔭中陽光的視角在豐沛的溪流間,展現動靜皆宜的絕妙體驗。透過由上而下流動的溪水,呈現畫面中伴隨著光線由近而遠的滂沱水勢,形成谷水潺潺於林蔭間的大器。枝葉扶疏的林木,屹立在富饒生機的溪水旁成長茁壯;水落石出的驚豔,幻化出生命的另一種形態。