台灣50現代畫展第五展

秦松

1932年出生於中國安徽,1949年移居台北,1952年台北師專美術科畢業。1957年創辦東方畫會,1959年與江漢東等人成立現代版畫會,1960年版畫作品榮獲巴西聖保羅雙年展榮譽獎, 一生致力於台灣現代藝術的發展,對台灣畫壇之發展貢獻良多,卻在1960年因「 春燈」、「 遠航」作品被疑污辱元首而遭情致單位調查,為台灣現代美術史上著名的「 秦松事件」,1969年遷居至美國定居,其後活躍於美國與台灣畫壇。秦松認為繪畫是精神與時間,藝術與現實的結合。創作以個人感受出發,半抽象幾何符號和書法筆畫線條,造型極簡,色塊多半平塗交疊,色彩鮮明,在繪畫中與詩和哲學對話,形成他個人象徵性的繪畫語言。一生忠於自我創作卻不順遂而潦倒的藝術家,2007年逝世於美國紐約。

土地之歌

1991 / 綜合媒材、紙本、鏡框 / 109x78.5 cm

秦松為畫家,也是詩人,詩人的特質影響著他充滿知性且富詩意的獨特抽象畫語彙。早期他常以台灣農民和原住民為題入畫,1995年後,風格轉為結合書法形式的半抽象線條,造型符號傳達出東方思維,透過畫作與自我對話。《土地之歌》鳥兒孕育大地的抽象意象,傳達出生命的意涵,行而上的哲學的思考。

彩色的河

1989 / 綜合媒材、紙本、鏡框 / 89.5x 91.5 cm

平塗的色塊,加上大筆觸勾勒線條,為秦松的畫作特色。天藍色的側臉上浮著人體骷顱,看似超現實風格,實則充滿哲學思維,對人生哲學的探討,其畫如詩,表現出對生命最真誠且熱切的追尋。秦松曾出版詩集「在中國的東南海」、「唱一支共同的歌」、「無花之樹」、「秦松詩選集」,與散文「很不風景的女人」、「雨雪齊下」、「秦松散文選」。

女體

1989 / 綜合媒材、紙本 / 91.5x60 cm

秦松是台灣較早以人體生理特徵入畫的畫家,他的思想和作風大膽,如同他畫作用色總是自由而獨特。《女體》之作,秦松以人體為題,不同於西方人體畫講究造型結構,他追求精神上意念的傳達,女體身後的藍色十字造型,使整幅畫充滿神秘幻想。

鳥與馬

1989 / 綜合、媒材紙本、裱板 / 180x94 cm

《鳥與馬》以書法筆畫線條勾邊,造型簡單,色彩鮮明,紅、黃、藍、紫、粉紅色平塗,色塊構成畫面空間,相當大膽。在台灣現代畫初受西方藝術思惟影響的年代,絲毫不見其受傳統國畫或西畫、本土或國際風格問題所束縛,他曾表示,現代繪畫非東方與西方對抗,也無東西方之分,而是個人現代精神性的表現。