台灣50現代畫展第五展

楊茂林

1953年出生於台灣彰化。1979年畢業於台北文化大學美術系,101畫派、台北畫派創始成員,曾獲第一屆雄獅美術創作獎、李仲生基金會現代繪畫創作獎。楊茂林創作提出對所處環境的反思,批判與對抗主流意識,作品反映出台灣因後殖民的歷史背景,接收外來文化,東、西洋文化交雜演變出的獨特性。作品中大量挪用流行文化、動漫影像、宗教圖騰,創造出人物角色和詼諧賦寓意的情境,與引用互文。創作形式多元,平面繪畫、數位繪圖、裝置與雕塑。近年重要個展,包括2011年「追殺愛麗絲-最終的戰役」、2009年第53屆威尼斯雙年展平行展「婆娑之廟-台灣製造」,以及高雄市立美術館「後民國-沒人共和國」和台北市立美術館「臺灣當代‧玩古喻今」聯展。

無敵愛金剛之本生傳

2009 / 金屬相紙 / 240x83.5cm x4

楊茂林體驗愛情的嗔、癡、哀、樂之情是人類共通共修的課題,磅礡深刻而簡單動容,無人參透,無一幸免,而每每閱讀愛情經典,即使了解是虛構的故事,他仍感動,因而創作了《有關於愛情的故事》悲劇系列和喜劇系列。悲劇系列挪借了流行文化和童話故事中的三個角色,無敵女金剛、美人魚、帝國大廈上的金剛與珍;而喜劇系列則以白雪公主、青蛙王子、睡美人這三個童話為故事原型。此作《無敵愛金剛之本生傳》為悲劇系列之一。

金剛愛金剛之本生傳

2009 / 金屬相紙 / 240x83.5cm x2

《金剛愛金剛之本生傳》應為兩幅平面電腦繪圖輸出拼成,此次只展出其中一幅,為《有關於愛情的故事》悲劇系列。楊茂林認為宗教和卡漫具有相同特質,人們藉由幻想理想中不存在的英雄得到心靈救贖,本生傳為佛的輪迴過程,用輪迴的概念,改造卡漫中的英雄角色、經典偶像,幻想成眾佛菩薩,重新編寫愛情不斷輪迴的故事。將卡漫與宗教兩者結合,為其近年個人創作最重要意義的圖像。