凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

黃郁生

1956年生於臺南,畢業於紐約大學藝術研究所。曾任十青版畫會會長、2013年屏東美術館「凝聚與生發-亞洲版畫交流展」策展人、2014年國立臺灣美術館「臺灣木版畫現代進行式」策展人、國立高雄師範大學美術系系主任與教授。現任臺南應用科技大學美術系教授兼版印中心主任。其創作呈現出繪畫性強烈的版畫風格,也在抽象的結構中注入寫實的內容。以細緻的製版技法,精密的分析出凹點深淺與咬墨多寡的關係。參展於國內外數十次,並榮獲中華民國第十屆全國版畫展首獎、1994年南瀛獎以及高雄市版畫文藝獎、獲頒中華民國版畫學會「金璽獎」。

虛無存在12

2013 / 凹版美柔丁

黃郁生以細緻的製版技法,精密的分析出凹點深淺與咬墨多寡的關係,在創作過程中添增了更多的自由的空間。這間是黃郁生在台南早期的研究室,曾經在這裡暈倒,所以畫面有吊點滴的意象。這一系列虛無存在,透過個人物件證明自己的存在,不在場跟在場的意義是一樣的,看起來不在場事實上是在場的,這是個人的想法跟使命。

虛無存在14

2014 / 凹版美柔丁

對黃郁生而言,版畫創作是一種反應的記錄,反應看到的環境、社會、現象,更反應自身的內在感受,真實且深刻地紀錄看法與想法。運用細膩的凹版,刀法的應用,寫實的技法呈現。此件作品將不同時空的場景結合起來,鐵窗是黃郁生在高雄的住家,後面景象是家鄉關廟。同樣透過與自身相關的環境景象結合,證明自己的存在。

山路

2015 / 併用版(絹版 木版)

黃郁生企圖在反覆且繁複的製版、試印、修版中,紀錄生活的片斷、傳達個人生命的經驗,呈現出這個世代透過版畫藝術的特性與表現,描繪自身處於這個時代脈絡裡特殊的生活經驗與狀態。多元的版材、技法,加上刀法的應用,呈現出繪畫性強烈的風格。黃郁生的家鄉在台南縣關廟。記錄自己生長的地方,把台灣的景點用版畫方式呈現出來。題材取自於朋友小時候跟他父親把鳳梨運下山的景象。