台灣50現代水墨系列二

黃光男

1944年出生於台灣高雄,畢業於國立藝專,國立臺灣師範大學美術研究所碩士,國立高雄師範大學文學博士。曾任行政院政務委員、台北市立美術館館長、國立歷史博物館館長、國立台灣藝術大學校長,推動美術教育不遺餘力。
黃光男畫歷甚早,作畫不輟,著作甚多,實力堅強,是位兼具理論與實務的藝術家,受國內外藝壇高度重視,作品廣被國內外美術館收藏。在水墨畫的創作上,深受中華文化與國際畫壇的影響,掌握時代精神與國際資訊,創作出傳統內涵融合時代新貌的繪畫,是位近世紀來改變水墨畫表現的傑出畫家,作品充滿台灣鄉情、東方美學要素的國際觀點。創作展覽遍及國際,得獎亦及國內外,著作計為六十餘冊廣受歡迎。

四季昌明

2012 / 水墨 /140 x 70 cm x 3

本作一方面是黃光男長期的鄉土情懷的展現,另外也能看到他承襲中國象徵傳統的心思。我們在畫作左側可見畫家另題「憶屏東車城洋葱豐收景象……」,說明這張畫乃是以恆春名產洋葱為引線暗喻農村之樂,冬瓜亦有「瓜瓞綿綿 」之意,而成群的的小雞則取其諧音喟之「吉」;全畫以民間傳統色大黑大紅帶出濃厚的鄉井象徵,佐以青色的大冬瓜,用色大膽,也顯示了黃光男用色上的研究。

蓮花天地

2013 / 水墨 / 70 x 70 cm

身處中華文化傳統的水墨畫家,黃光男無法忽視西方藝術表現的流程,但又試著在時代性、國際性中成長,探究水墨畫創作形質表現的界限,與其中的東方美學,諸如象徵、圖像、歌咏、隱喻等等。在本作中畫家逕取了蓮花之道德與宗教意涵,亦將其意象擴延成色塊主導的視覺形式作為構圖佈局之勢,然而我們在中央雲霧般的荷葉之中又見一蓮藕以超現實主義之姿現身,彷彿獨立於一化外空間。如此既不宥於象徵之樣版,又於西學之長找到了某種東方情思。

故里情

2013 / 水墨 / 70 x 70 cm

本作以大塊墨色作為田舍之牆,亦為窗;窗外隱約可見樹林天光,窗內則是由柿子與玉米組成的「金玉滿堂」之圖。黃光男精擅描繪農物果食,也逐漸在它們的形象中找到以其視覺元素來結構畫面的方法。除了這在東西方美學各取所長之外,黃光男亦在文學上勤下功夫,如本畫落款上題詩:「貝湖水濱處,舊居故里情」不但簡單題示了畫作之意,也平添了一種人文氣息。

一縷相思南山行

2013 / 水墨 /70 x 70 cm

紅、黑、白是黃光男反覆鑽研變化的配色,他認為在這種傳統用色的精神中能夠真正體現東方思維。通過這個推衍,黃光男以抽象與具象的抗爭來代表活物面對其精神壓力的抗爭,也反映了以「非專業的專業性畫家」的身分相對於他實際生活中的定位所必然產生的抗爭作用。他以抽象與具象混用表現出的內在視界是一個衝突、膠著、無奈的世界。

日靜無雲時

2013 / 水墨/ 70 x 70 cm

黃光男從具象的極端--工筆花鳥,擺盪到只有形式與色彩的另一極端--抽象水墨,且在數幅抽象作品中,不時嵌入具象的語彙:花卉、禽鳥、蔬果、蝸牛。而到「得意忘象」系列之後,他的抽象則更具形式之美,既是從「內在需要」自然湧現出來的抽象衝動,又是受某種主題動機引起的靈感;因之他雖然自表為雁群所感,最終卻發展為流轉意暢的墨線結構,端見其心中意象。

彩影知春早

2013 / 水墨 / 140 x 35 cm

在2013年的新系列中,黃光男的水墨逐漸轉變為一種相較「機械性」的用筆,因而回應了當代社會。在「空間」佈局方面,傳統文人水墨因為講求「無為」、「空靈」,「逸筆草草」實為基本典範。在黃光男近作中,卻成為對此傳統的逆勢操作,空間幾乎被墨色完全填滿,「充實」取代「空靈」、「無為」變成「作為」,有力的積極翻轉刻意的消極,呈現藝術家成熟的況味。

群玉山頭見

2013 / 水墨 / 140 x 35 cm

本作亦如〈彩影〉仍是一種對傳統水墨之「用筆」和「空間」之重新商榷。黃光男的墨色亦是筆法也是空間造型之元素,他試圖在西方抽象語言與傳統水墨的「黑中守白」之道中架起一條通道,以供我們去思索黑色作為一種美學的內在(精神性)與外在(造型功能)種種;而截引自李白詩句〈清平調〉中的「群玉山頭見」,乍看與畫面主題分離,這也正是黃光男欲透過對傳統文人畫反思的方式,重新追尋一種新文人畫的可能性。