台灣50現代畫展第二展

林金標

1962年生於宜蘭,畢業於法國巴黎第八大學造形藝術研究所。現為中國文化大學美術系專任教授,為「台灣當下策展群」主要策展人,舉辦過多次個展。林金標的創作時常以岩石與洞窟為題材,以其自然意義為基礎,揉合東方的人文精神,與西方岩刻壁畫的回溯,借擬人與象徵的轉化表現,將時間的過去、現在、未來並置於畫作之中。其精湛的寫實技法,融合圖像語彙於精神層面的追求,創造出充溢精神能量的畫作,被評為「靈視的超現實」畫家。

神獸與少女

2010 / 油彩 / 90 x 130

林金標的創作追求精神層面的圖像語彙,以超現實的表現,經營出一個又一個神秘而非現實的空間,魔幻中帶著空寂的氛圍,每每引領觀者徜徉駐足。此作中,我們彷彿走進了另一個秘境之中,畫中的小女孩站在建築物頂端,俯瞰腳底沉寂、等待被喚醒的城市,遠處天邊微亮代表著即將到來的黎明,為一幅富含寓意、令人深省的畫作。

神獸與水母

2010 / 油彩 / 97 x 129

此作中,林金標以鳥瞰的視點,描繪歐式建築的屋頂風景,數隻水母以從天而降之姿,在畫面上緣漂浮。畫布如同時間膠囊,天地時空在林金標巧妙地詮釋下,彷彿濃縮在咫尺的畫面間。林金標以此作呈現出對歷史空間的記憶懷想,一方面也預示著未來,表達對當今全球環保議題的深度關切,暗喻海平面上升後的世界景象,作品具有醒世的作用。

悠遊自在

2010 / 油彩 / 79 x 97

對林金標來說,創作是個人內在的欲求,與理想典範的追求。在新近的創作中,林金標不停地幻化成不同的形象出入畫中,時而是遊於地下洞窟的魟魚、時而是穿梭歷史時空的水母。此作中,林金標同樣以魟魚、美人魚作為自我與人類的象徵,再次引領觀眾走進畫作的情境場域中。有別於晦暗神秘的洞窟,此作營造出一種平靜、詳和、悠遊自在的和諧感。

藍洞遊鯨

2011 / 油彩 / 45.5 x 38 (8F)

岩石與洞穴一直是林金標創作中重要的元素。其靈感來自於早年受到法國拉斯科原始洞窟壁畫的感動,遂不斷透過繪畫,借歷史主題的探討和岩石洞窟的冥想,以古喻今。此作以冷色調描繪出一神祕不安的岩洞場景,畫面中央有一隻漂浮的鯨魚,在洞穴中尋找出口。林金標以鯨魚反觀自我,也做為全人類的象徵,反映出今日人類心靈普遍缺乏安全感,和尋求安定的心理,透過歷史回溯的過程,得到新生的力量。

百合

2011 / 油彩 / 45.5 x 38 (8F)

林金標多年來的創作重心,都在彰顯圖象語彙的精神層面,追求心靈純淨、崇高和超然的體驗;每每在畫作的場景裏添加生物或物件,使其相互產生對比或強化的美學象徵,創造出獨到的藝術語彙。此作中,林金標以一種微觀的洞見,與細膩的描繪,凸顯百合花婀娜的形態,純粹的造型表現中,仍充溢著凝斂的意蘊。

九寨溝秋霧

2013 / 油彩 / 45.5 x 53 (10F)

此作中,林金標以紅、橙、黃細碎的筆觸點綴,構成畫作主要色調,再以濃綠、翠綠相間,整體色彩濃烈、變化細緻。畫中橫貫一條帶狀墨綠色河流,樹林間有即起之霧,呈現出九寨溝秋分時節絢麗斑斕的風光。林金標的創作時常環繞水域,以河流文化隱喻深沉廣闊、源遠流長的精神文明。充溢著精神能量的畫作,使其被稱作當代「靈視的超現實」畫家。

九寨蘆葦河道

2013 / 油彩 / 45.5 x 53 (10F)

此作描繪中國的九寨溝,景物由綠轉黃,時節由夏待入秋的自然景緻,以前、中、遠景的透視推進,營造出畫的空間感與空氣感。乍看之下,林金標對自然風景細膩、寫實的掌握,創造出可親近、可遊憩的水岸風光;仔細一看,濃厚的超現實神秘情境隱身其間,一種悠遠、空靈的沉靜氛圍,迴盪出整個水岸場域的精神魅惑力量。