《流轉》台灣50現代水彩展

洪東標

洪東標 (1955-)
1955年生於臺灣臺北。國立臺灣師大美術系畢業,國立臺灣師大美術研究所碩士。現任中華亞太水彩藝術協會常務理事兼任副理事長、台灣國際水彩協會常務理事、玄奘大學藝術與創意設計系助理教授,2015開始擔任IWS.TAIWIN負責人。

早期以理性的分割作為藝術創作的宗旨,借由形勢與結構上的變化,描繪俱有西方科學主義思潮的繪畫作品。但近年來卻有感於藝術教育的延續與傳承,進而回歸藝術『孤獨』與『寧靜』的本質當中。以『酒麴』作為比喻,醞釀由理性思辨進入感性的人文關懷的關鍵。透過環島寫生的方式,記錄這塊島嶼所蘊含的生命能量。『自然而然』的繪畫理念,隨性與隨興地優游於島嶼之間的洋流。期望借由海洋的水與筆尖的水,激起喧囂風塵裡的最澄澈的浪花。

霧鎖溪谷

水彩紙本,2016,56x76 cm

飄渺的雲霧之間,將臺灣中橫斷畢祿溪的美景,以水彩的媒材形式昇華為藝術。透過畫面的安排,巧妙地將視覺焦點聚集,引起觀者的好奇與興趣;再借由溪谷本身的未知感,拉深、拉長放鬆觀眾的視覺神經。不同種類的林木穿插於山脊間,台灣山區原生林的樣貌,經由畫家的巧手,幻化為最珍貴的寶藏。流水鳴濺濺的蒼然,此刻心凝形釋,與萬化冥合。

台北的都會年輪

水彩紙本,2011,110x76 cm

透過創作表述對於台灣都會面貌的情感與寄託,描繪經由忠孝橋進出臺北時所見的景色。將時代場景作為主體,以居高臨下俯視的角度描繪建築的興與落。清代的承恩門、日治時期的臺北郵局、臺北車站、新光三越、以及遠處的臺北101,越穿時間的軸線坐落在臺北城的各個角落之中,彷彿喃喃細語地訴說著一段悠遠的故事。借由藝術記錄與重現,探討臺北城百年的歷史脈絡與文化象徵,如何在嶄新的未來之中被塑造與傳承。

大屯山向晚

水彩紙本,2016,56x76cm

每年十月中旬至十二月初是大屯山芒花盛開的季節,夕陽的餘輝灑落在山裡的每個角落叮鈴鈴的作響,似乎正提醒著旅人的辛勞,即將隨著夜幕的降臨告一個段落。依著綿延著山勢,遠方的聚落升起裊裊炊烟,隱匿在秋色之間。夜晚的星辰隨著微風,飄入山後的海天一線,透著雲散著暈紅的紫。回過神來才發現,眼前芒草正以柔軟的姿態,迎風跳起輕快的搖擺舞,『唰~唰~唰!』地好不可愛。