凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

楊明迭

1955年出生於臺南,畢業於美國紐約州立大學藝術創作研究所,曾任國立臺北藝術大學美術系、國立嘉義大學美術系、國立臺南大學美勞系、樹德科技大學視覺藝術系、銘傳商專商業設計科兼任講師,中華民國國際版畫雙年展、全國美術展、全國版畫展、臺灣省全省美展版畫部評審委員,高雄獎、南瀛獎、大墩美展、中華民國版印年畫、全國學生美展評審委員,臺北市、臺南市、屏東縣、嘉義縣、高雄縣、桃園縣美展等評審委員。現任國立高雄師範大學美術學系副教授、國立臺灣藝術大學美術學系兼任助理教授、國立臺灣美術館典藏委員、臺北市立美術館和高雄市立美術館典藏委員。其創作為複合性,利用版畫與其他領域的媒材結合,來表達自然的消長概念。

37 痕跡 NO 10

1991 / 絹版

從版面的不定型、或輕或重的色面分佈,可知楊明迭是以自在隨意的方式來與其自然主題相應。透過大空間來做理念及視野,往天空看是一個影,從天空看下來是一個島嶼。淺淺淡淡如灰階的相鄰色成為色彩主體,即使覆蓋出的色面也只是稍微增加彩度而又降低明度來表現,使整個畫面呈現出輕柔優雅的氛圍,講究透明空曠的質感。創作上傳達大就是小,小就是大;一花一天堂,一沙一世界的概念。此件作品得過中華民國國際版畫雙年展金牌獎。

37痕跡NO.3

1991 / 絹版

以空照般的地形圖為底,整個畫面被縱橫交錯的經緯線和斜切線所分割。畫面不規則的邊緣線自然生動。灰階的相鄰色成為色彩主體,使整個畫面呈現出優雅的氛圍。相同的觀念講究多就是少,少就是多。創作就是一個痕跡,給予空間語彙、給予觀眾多一點想像,不侷限觀眾的思維,讓作品容納他人。此作品得過國家文藝獎。

草衣NO.28

2010 / 玻璃

楊明迭在版畫藝術的創新與追求,進入立體、裝置的層次,對於台灣的版畫發展,有卓越且鮮明的貢獻。經過多年實驗,以及各種媒材的嘗試,挑了鑄造結合版畫。 希望創作出版畫如凍結一般的作品,因為紙張容易發霉,考慮如何能夠讓版畫放的持久,於是研究把版畫影像燒進玻璃裡鑄造,玻璃中間做版畫肌理把油墨改為釉藥,跨越空間平面,呈現新的展覽型式。草衣系列畫面主體中的野花雜草都是以手繪的素描方式製作,楊明迭的新作已走入簡逸的路徑,那些層層交疊的筆觸紋理中流露著純真的本性。