凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

金炫辰

1958年出生於韓國,韓國慶熙大學美術系畢業,之後到台灣留學,1983年畢業於中國文化大學藝術研究所。舉辦多次展覽,作品在國內外多次獲獎,以獨樹一幟的風格引人注目。以版畫為主要創作媒介,運用一版複印(reduction)的技法,表現單純且帶有故事性的造型;選用木版為材質,以重複刻版及疊色法來展現豐富的色彩變化與和諧,以及如夢似幻般的內心世界,在快樂與驚喜中進行創作。用心閱讀自己周邊的種種事物,可以讀到不同的異想世界,於是藉著版畫媒介來加以敘述。認為藝術是將眼睛看不見的東西表達出來,跟其他人分享的人間樂事。

夢幻的第二象限

2012 / 木版

金炫辰擅長使用油印木刻一版複刻的方式,表現多層次的質感,藉著形與色的融合,建構出各式各樣繽紛多彩的整體之美,以豐富的色彩變化與和諧展現天馬行空的想像力。將小時候在韓國看到的鄉下風景跟現在的生活結合,在夢幻世界裡,內心有著一個長不大的自己活在童趣世界裡。

剪不斷,理還亂-2

2013 / 木版

金炫辰的創作優游於帶有故事性的造型與色彩中,靈感大多來自於生活中的點點滴滴,把生活周遭的記憶,藉由版畫媒材來加以敘述。此作為創作者覺得創作多年還無法突破,生活也沒有創意與驚喜,利用油印木刻單版複印層層疊色來表達自己心靈雜亂,掙扎煩悶的樣子。

期待#2

2013 / 木版+樹脂版

金炫辰是位虔誠的基督徒,當創作沒有靈感的時候會讀經求神,期待它給自己更多想法。她認為在人生旅程中因為有期待而有盼望,種下盼望與夢的種子,期待它發芽成長,變成希望的大樹。此作為併用版,利用撕破的竹葉用凸版壓印出肌理線條、新樹脂版單版複印展現豐富的色彩變化、砂紙刻劃來表現自我。