台灣50現代水墨系列一

蕭仁徵

原籍中國陝西,1925年出生,原名俊青字丹初。1958年國立藝專畢業後,任教於基隆崇右中學,任職花蓮師專繪畫導師四十餘年。1959年於台北成立長風畫會,1995年與劉國松成立21世紀現代水墨畫會,2009年成立新東方現代書畫會,現為會長,致力於台灣現代水墨改革發展,不遺餘力。蕭仁徵悠遊於水墨、壓克力、水彩,早期多風景寫生之作,後受抽象畫啓發,轉而從傳統中探索抽象表現,思索書法上「永」字八法和中西繪畫的表現特性,由中推衍、營造出「畫中有書藝,書中有畫境之美」。其抽象畫作旨在表現思想精神,非探究造型表現,具文學特質。作品代表國家參加巴黎、聖保羅、香港等國際現代美展及歐洲八國文化展,曾獲選為INSEA國際美術教育協會會員、INSEA國際美育協會提名為亞洲區後選委員;作品「秋日」為日本石川縣美術館、奧瑞岡大學博物館等收藏。

春之舞

1998 / 複合媒材 / 180x180 cm

蕭仁徵的父親從小指導他寫書法,至今每日書法修練成了每日習慣,在他的創作中,借用古代書法家習練書法,基本的永字八法,側(點)、勒(橫)、努(豎)、趯(勾 )、策(仰橫)、掠(長撇)、啄(斜撇)、磔(捺),傳統格新,融入西方抽象表現,展現中西合璧的時代性和現代感。畫中左方作者以方頭的排筆堆疊色彩,畫面焦點以圓筆的書法筆法表現,已無文字意涵,傳達春意盎然的意境。
 

春曉

2002 / 複合媒材 / 69x68 cm

此幅畵作跳脫傳統山水構圖,受西方抽象表現影響,將傳統國畫轉為半抽象,反思傳統,融入現代,是為現代水墨的代表風格。之於水墨畫,同樣擅長水彩的蕭仁徵,擅用水、彩、墨,彩和墨結合, 單純以色彩表現和書法筆法表現抽象圖形,堆疊出山、水,綠意盎然的湖光山色。

秋水明霞話仙語

2009 / 複合媒材 / 138x35 cm

作者大膽地選用象徵中國色彩的朱紅和墨黑兩色,朱紅色表現綿延之山景和蜿蜒其中之河川,墨韻層次豐富,再運用書法筆法,以墨黑色勾勒出半抽象之山形,晚霞墨韻染了秋山水色。畵作完成後,作者以畵作上方的八大山峰為題,想像八大仙人悠然其中對話,暗示了其心神嚮往的美景。

江水東流

2013 / 複合媒材 / 138x70 cm x2

此作為兩聯幅,色彩鮮明純粹,以藍、紅、黑三色,單純的書法筆法表現點、線,貌似受西方抽象主義影響,實則取西方抽象表現之形,蘊含中國書畫家創作的精神,對於意境的追尋。不同於西方抽象主義表現的思維考慮色塊、造型,層層堆疊,猶可見水墨之墨韻特質,命題為似江水東流,說明了創作者深受中國文學的薰陶和中國文人作畫的精神。