台灣50現代水墨系列二

李祖原

1938年出生於中國廣東,以建築見長。國立成功大學建築系學士,美國普林斯頓大學建築藝術碩士。 2008年獲國家文藝獎。現為李祖原聯合建築師事務所主持建築師。李氏專研中國哲學、佛學與太極,在建築與水墨創作上,同樣致力於傳遞中華傳統文化中「天人合一」、「天圓地方」哲思理念表達。在抽象水墨創作中,強調作品中的思想,而不注重傳統水墨的表達技法。以洗練而快意的筆法、潑灑豐富的墨色,建構出一幅幅具備高度象徵意涵的作品。從乾坤宇宙,到寫意山水,由作品墨相的幻化以自省內心世界的宇宙觀。技法上,李氏運用乾筆搓擦、白蠟點灑等方式,增加畫面及墨色變化,以一種綿延、反覆、開展、延續的手法,引導觀眾進入空靈、浩瀚的精神宇宙中。

是名水墨 7905(乙)

1979 / 水墨 / 97 x 370 cm

創作於1979年的「是名水墨」中,李祖原擴大了水墨的傳統規格,在將近四米的畫紙上放置了十二只接續縮放的迴圈,經由墨色的浸盈流動與階調變化,和黑白相間而直敘的筆觸所形成的強烈對比,共同形成我們所見一幅深具現代感受的水墨畫。延續李氏在建築領域中對中華文化的哲思性理念的探求,他同樣意圖在水墨創作中彰顯宇宙原生的生命觀點。在拋棄了傳統水墨表達技法的同時尋求結合傳統文化與現代性理念的可能:他強調水墨傳統中材質主義與形式主義的區別,同時表達了極欲探求傳統水墨創作中的自然主義與抽象化元素謀求現代化與再創新的可能性。

是名水墨 8012 (甲)

1980 / 水墨 / 177 x 177 cm

同樣秉持著對中國哲學、佛學與太極理念的研究與堅持,李祖原在本作「是名水墨」中呈現了中華傳統文化中對太極陰陽乾坤中相互對立對應與關照統一的生命觀點,從而講述了從渾沌無形到萬物化生的化變思想。畫面透過黑白對應兩極、快意的筆觸與潑灑渲染的特殊技法呈現出一種漩渦而動態的視覺效果,引領觀眾隨著視覺動勢亦步亦趨地走向畫面中空靈、浩瀚的精神宇宙。李祖原強調藝術創作中藝術家對精神性與生命力的投注,強調哲思性的超越思想內容,而非形式性傳遞技術性的表達技藝,透過延續而反覆的運動做功,使得李氏的作品具有高度的象徵意涵。