台灣50現代畫展第四展

楚戈

本名袁德星。1932年出生於中國湖南省汨羅縣。1950年移居台灣。1966年進入於國立台灣藝術專科學校,後入故宮博物院研究商周青銅器,為國內著名古物鑑定家。近半世紀以來,楚戈集現代詩人、散文作家、藝評家、青銅器專家、畫家、書法家及雕刻家於一身,為台灣現代藝術運動的核心人物之一。畢生尋求傳統中國繪畫現代化的新契機,運用西方排筆、顏料揮灑出兼具東西方特色的作品,並將新詩融入畫作之中,另闢中國水墨新境。其對現代水墨的發展,尤具系統性的理論建構,對台灣現代藝術之發展極具貢獻。於2011年逝世。

追楓

2005/ 水墨、壓克力顏料、布 / 161x 133 cm

楚戈的現代水墨畫,是個很道行的變易。道行是指對傳統藝術精神的一種感悟,並持之為本的動力;變易則是時勢的柔軟度,洞察力與實踐力的成果。楚戈以中國水墨畫為本,再援引西方繪畫的精髓,一生致力鑽研於在現代的符號與意象中,重新建立東方美學的圖式,作為他個人的繪畫語言根據。此作中,他以擅用的書法節奏與時間性技法,表現出畫面上的空間感,並運用對比強烈、層次豐豔的色彩,來表現秋臨楓紅的景致。墨韻與強烈色彩的搭配協調,構成一幅極具視覺節奏感的風景畫。

無題

1992/ 水墨、壓克力顏料、紙本 / 70 x 69.5 cm

楚戈畢生尋求傳統中國繪畫現代化的新契機,時常運用西方排筆、顏料揮灑出兼具東西方特色的作品。此作中,楚戈以筆運構成線條,線條拖曳渲染成色塊,色塊時而獨立,時而層疊,畫中水與墨相映,一波波的墨韻筆勢交織流動,開展出一幅具有節奏韻律的視覺風景。其畫早已跳脫出自然的模仿,而如游走在具象與抽象之間的繪畫表現,自由不羈,風格多變,真實地流露出其赤子之心,反映出其天真浪漫且毫不做作的性情。

道生的一剎那

2005/ 水墨、壓克力顏料、紙本 / 74.5 x 136 cm

以水墨畫著名,楚戈擅長開發與融合各種新媒材與元素,並時常運用擷取詩文精華圖像、潑色渲染入畫。此作中,楚戈結合上述兩種表達方式,先以墨韻大塊面積暈染開來,使濃厚墨色躍於白色的背景之上;圖畫左上以壓印之紅墨表現日升,墨塊與墨塊中再配以書寫之文字,其中有些為可辨識之文字,有些則歪斜扭曲如線條純粹之延伸。楚戈以各種差異元素的並置拼貼,構成一幅簡明、均衡的現代水墨畫。

守拙歸田園

1997/ 水墨、壓克力顏料、布 / 128 x 159 cm

線條是一種筆的行走,山巒是大地的散步。「線條」是楚戈藝術創作發展中最具特色的表現之一。早期受西方藝術家保羅.克利(Paul Klee)的影響,後因入故宮工作,受中國古典繪畫薰陶,進而發展出連綿不絕、曲折反覆,且具中國水墨之自由游走心性的線條表現方法。此作中,楚戈以線條構成山川與行雲,佈滿畫面取得穩重的均衡。跳脫出自然的模仿,並結合中國結繩而治、萬物起於一而終於一的美學流露,可見其著重以人文觀念做為造型之根源,自然地流露出作者自身的心性。

女媧閒臥

1997/ 水墨、壓克力顏料、布 / 128 x 159 cm

於此作中,楚戈不以具象形體之描繪,而是以四周大塊面積墨色渲染烘托,與清淡線條之勾勒來表現畫中閒臥的女媧。如此於畫布空間上的自由舒展,使得墨色間互相滲透,瀰漫出一片自然而浪漫。楚戈曾說:「我的畫都是偶然、即興,我從未有過預想。面對畫布空白的呼喚才會動手畫,畫到哪裡便是哪裡。」上述這樣隨心而至的繪畫心境,對照於此作下方的提字媧煉五色石補天成就賈寶玉的「偶然」,十分呼應。