台灣50現代畫展-黃金年代

莊喆

簡歷:
1934年出生於北京,成長養成教育於臺灣。1954 年進入台灣師範大學美術系就讀。1958年畢業,同年加入「五月畫會」為主要成員之一。1965 年首次個展於台灣台北的國立藝術館。1963-73 任教於東海大學建築系。1966年曾獲美國洛克菲勒三世基金會資助,赴美研究當代世界藝術,自70年代後旅居於美國紐約創作至今。 重點展覽:2015年「鴻濛與酣暢」,台北市立美術館,台北。2012年,「統覽.微觀」,亞洲藝術中心,台北。2007年,「嶺道深遠」,中國美術館,北京。2005年,「主題・原象」莊喆個展,國立歷史博物館,台北。2003年,「六十年代台灣繪畫」,台北市立美術館,台北。1991年,「台北-紐約:現代畫之遇合展」,台北市立美術館,台北。
介紹:
1934年生於藝術世家的莊喆,1960年代崛起闖蕩於藝壇,為台灣現代繪畫團體「五月畫會」主要成員之一,五十餘年的創作歷程致力於探究繪畫與抽象理論,獲得了十分豐富的成果及影響。莊喆其自由澎湃的畫筆與書寫評述文字,從台灣走向國際,藝術成就在世界現代美術運動的各個階段留下印記,並積累豐富可觀的畫作與文字著作。莊喆是一位內斂的藝術家,他致力於探討繪畫藝術,在繪畫與抽象理論的研究積累十分豐碩。莊喆的抽象山水繪畫源自於外觀的自然景象,進而走入「形神」為終極目標,他用書法的線形結構入畫,運筆轉圜之間露出獷悍昂揚之勢,抑揚頓挫的比勢伴隨著色彩流轉於空間近乎狂喜狀態,其畫面經常展現自然滴流潑濺、撞擊出冷峻、蒼潤的氣質,隨著縱橫吞吐畫面及疏密深遠的筆觸律動,在渾沌與飛揚之中另闢圖象的可能,此視為莊喆其內省感受頓悟之智慧。

曲終人不見

此次參展的兩件作品是莊喆60年代突破創新之作,其特色是將中國書畫的用墨技法與渲染感移植入西方現代繪畫之中。他在抽象形式中探索,找出富含現代造型的關鍵,莊喆改變了傳統山水畫的造型,將抽象納入並將筆觸提升簡化成符號,重新表現出對自然山水的認識。「曲終人不見」強調詩意的抽象化,將材料的特性製作出變化多端的視覺圖像,作品中書寫的文字貫穿了畫面,在視覺上衝擊了畫布的柔韌特性,解構現實的風景,讓東西方的藝術產生連結。「疑似朝陽照林巒」則是提煉了山水的形質, 在寫意的快速感之中,將筆勢的運動貫徹其中,莊喆從前代書畫大師的創作中汲取靈感,揮出直觀內心的抽象山水,彷彿宇宙萬物存乎一心。

疑似朝陽照林巒

此次參展的兩件作品是莊喆60年代突破創新之作,其特色是將中國書畫的用墨技法與渲染感移植入西方現代繪畫之中。他在抽象形式中探索,找出富含現代造型的關鍵,莊喆改變了傳統山水畫的造型,將抽象納入並將筆觸提升簡化成符號,重新表現出對自然山水的認識。「曲終人不見」強調詩意的抽象化,將材料的特性製作出變化多端的視覺圖像,作品中書寫的文字貫穿了畫面,在視覺上衝擊了畫布的柔韌特性,解構現實的風景,讓東西方的藝術產生連結。「疑似朝陽照林巒」則是提煉了山水的形質, 在寫意的快速感之中,將筆勢的運動貫徹其中,莊喆從前代書畫大師的創作中汲取靈感,揮出直觀內心的抽象山水,彷彿宇宙萬物存乎一心。