台灣50現代畫展第一展

姚慶章

1941年生於臺灣台中,畢業於臺灣師範大學美術系。曾與江賢二、顧重光創辦「年代畫會」、代表台灣參加第十屆巴西聖保羅國際雙年展、獲日本東京國際青年藝術家美展榮譽獎。1970年移居美國,展開其藝術生涯最為著名的照相寫實繪畫系列。姚慶章運用如照片般真實的高超寫實技巧,刻劃下一幕幕紐約大都會的城市景觀,更細緻地捕捉現代社會的時代精神:明快通透、簡潔有力。1980年代以降,姚慶章走向內在世界的靈性探索,以圓

自然系列(b)

1990's

姚慶章於1980年代開始轉向以內在心靈世界為主題的創作,使其畫作不再以如實準確的描繪為創作首要之務,而是追求更具隱喻意味的抽象線條及構圖。此作大膽並製紅、綠二色,紅色處僅以簡單兩筆,畫出若有似無的線條;綠色處則以黃、黑色肆意繪出書法性線條。畫面一動一靜,如同中國諺語:「靜若處子,動若脫兔。」

鳥與大地系列(b)

1990's

此作是姚慶章少見極具筆觸的作品,畫面以黑色為底,間以藍、綠、紅、黃等色系為主的細長線條,由畫面下方逐層向上發展,最後變成滿佈畫布的線條叢林。畫面中央用鮮明搶眼的紅色線條,描繪出神秘的符號輪廓線,色彩濃烈,密集且強勁有力的線條,如同再現叢林旺盛的生命力。

鳥與大地系列(a)

1990's

此為姚慶章較鮮為人知的系列作品,運用鉛筆、水彩等不同媒材,勾勒出形體輪廓。大幅的留白面積,刷塗上一層淡淡的灰色調系,如同暗示生命周期的年輪一般,綴以紅、綠對比色的抽象性線條,簡潔地示意出兩種不同形體的事物。最為特別的是,左下方以純黑塗繪出的抽象物體,層層相疊的輪廓影像,如同X光顯影片,為畫作增添幾分神秘感。

櫥窗

1984

姚慶章以描繪紐約都市景觀的超寫實繪畫最為人熟知。於此作中,建築物的玻璃占去畫面的大部份,僅留下左方的人行道。然而正是超寫實繪畫語言與紐約都市景觀的絕佳組合,建築物上各種角度的玻璃,反射出不同方向的都市景觀,毫無遺漏地再現了畫框以外的事物,使得侷限於都市景觀一角的作品,有著無限遼闊的視野。

自然系列(a)

1991

於1980年代踏入人生另一創作階段的姚慶章,開始創作具有隱喻意味濃厚的作品。於此作中,只見簡單的紅、綠色塊構圖為背景,女體橫臥於前,卻無法看清其全貌。相較於其竭盡筆意詳實記錄都市景觀的超寫實畫作,此作摒除細節,藉用更多抽象性的線條與構圖,如橫貫女體的黃色線條、後方的矩形色塊等,均使畫作多了幾分玩味。