台灣50現代畫展第四展

游守中

1965年生於台灣雲林。畢業於美國密蘇里州Fontbonne University美研所藝術碩士。現任南投縣政府文化局局長、南開科技大學文創系專任副教授。游守中的繪畫意不在於追求形象,而是在理性與感性維持均衡和諧下,追求繪畫的表現意境。游守中擅用深沉穩重的色調,以隱喻心象、情懷於具象中,細膩中有粗曠,複雜與豐富中蘊藏著單純明潔。渾然一體的和諧畫面,蘊含澎湃的情緒心性,帶來形色美感的撼動。1988年至今國內外大小個展五十餘次,重要國內外聯展百餘次。作品多獲國立台灣美術館、國父紀念館等單位典藏。

秋色

2012/ 油畫 / 60 x 70 cm

游守中慣常營造具有重量的畫面,即使風景的題材,在藝術家筆下也呈現出一種異境之感,原本靜謐的稻田變得澎拜洶湧又似金黃色的火焰,而農舍與天空則陰暗灰沈,通過這種強烈的明度與彩度的對比,一張田園景色彷彿沾染了某種風雨欲來的神祕氛圍。

孤獨的告白

2009/ 油畫 / 103 x 103 cm

鳥是藝術家經常使用的符號。在<孤獨的告白>中,鳥被處理成兩種相反的意象,籠中之鳥在表現上相對地寫實,而飛翔在空中的鳥則是徒具輪廓的形象;在這裡我們看見某種對自由的想象與囚禁現實的隱喻,藝術家以他擅長的厚重調性,鋪陳出一幕關於生命的課題。

等待黎明

2011/ 油畫 / 120 x 162 cm

游守中的繪畫充滿濃厚的敘事意境,這來自他大量的自各種藝術領域中汲取靈感所致,有時是某篇散文段落,有時是某個樂句的歌詞,有時甚至只是電影中某一幕場景,對他而言,作畫的題材不是真正的重點,這些能夠觸發他創作的瞬間只是他繪畫的原點,他更重視的是如何通過這些不同主題反覆的去重塑出他的心中意象。

朔源

2011/ 油畫 / 120 x 162 cm

<等待黎明>與<朔源>這個系列精要地體現了游守中藝術中形象與隱喻的關係。畫中的牛、樹,或是瓶瓶罐罐都不完全是一時一地中的景象,而是藝術家擷取了不同時空中所經歷的事物重新組合成一個畫面,畫中的人甚至是出於部份象徵性的需求——比如作為記憶的存在——而創造出來,通過游守中獨特的繪畫肌理與重量感,這些意境式的畫面提供了我們感受並思考生命的一道入口。