《流轉》台灣50現代水彩展

蘇憲法

蘇憲法 (1948-)
1948年生於臺灣嘉義布袋,國立臺灣師範大學美術學系畢業。現任中華亞太水國立台灣師範大學美術研究所兼任教授、中華民國油畫學會理事長、台灣國際水彩畫協會榮譽理事長、國立台灣美術館典藏委員。曾任國立台灣師範大學美術系主任兼研究所所長、長榮大學美術系講座教授、台灣國際水彩畫協會理事長、英國London Metropolitan University 訪問學者。

在繪畫上其所強調的態度,是來自於追尋自我、挑戰自我之下貫徹始終的精神。以一種直觀現實世界的心理回應,由外而內感知並訴諸以畫面,以創造替代重現,將繪畫的精神提高至另一個層次。不論是在寫景、寫意,甚至是抽象,其繪畫所蘊含的能量,透過大塊面的色彩與流動的筆觸,暢快地在畫面之中流轉。透過西方媒材輕快地承載著東方人文素養,濃烈的餘韻透過呈現象徵性的符號及表徵。極簡的畫面結構使其富含詩韻,耐人尋味。

雨夜

水彩紙本,2012,56x74 cm

以高明度的對比反差將畫面中熱鬧喧騰氛圍,融合空氣中綿延不停的雨水,透過當燈光的凝聚,散佈在異國的街道與建築中。描繪色彩在國度最具代表性的特點,古典優雅的配色,表現出人文與社會間的歷史情懷。以三角形的街道分解畫面中單一的視點,在乾濕濃淡間醞釀著俱有東方柔懷的哲理,解構西方形式上的美學,重新演繹匠心獨具運的景致。

比利時街景

水彩紙本,2005,56x74 cm

明亮輕快的筆在飽滿中水分恣意地揮霍下,比利時的風光中如實地重現在觀眾眼前。透過藝術家的心靈沈澱與筆下暢快的情緒,在畫紙上輕巧地刻畫出建築的特色與街道中和煦陽光照耀下所形成的林蔭。目光隨著畫面斜前方的光與行進間的車輛進入,借由裝飾性的指標引導至畫面的深處,營造出空氣中若有似無的遠景,並透過大膽的筆觸為留白的亮面,襯托出光影在城市間流動間的溫度。

午後台北

水彩紙本,2015,38x54 cm

不同於異國風采的描繪與再現,午後臺北下過雨的天空,在清爽間彌留著一份熟悉的親切感。暈染著天際中的水氣凝結成的純淨,道道金光灑落在豁然揭去紗帳的城市間,以光亮的邊際線描繪著紊亂街景的滄桑年歲。陽光穿透濃密的雲層,暖烘烘地在高樓林立間竄出一抹耀眼奪目的絢爛,彷彿重生般的奇蹟。用藝術,耐心地復甦著城市裡顆顆消磨殆盡的心。