台灣50現代畫展第五展

黃坤伯

1974年出生於台灣桃園,1998年台灣藝術學院美術系畢,2006年台灣藝術大學造形藝術研究所藝術創作碩士,2012年台灣師範大學美術系研究所藝術學博士,現任台灣師範大學美術系兼任助理教授。作品表現油畫、版畫為主,以古典繪畫構圖與寫實風格著稱,擅長靜物和人物肖像。在物象的描繪中追尋最根本的人性,作品圖像經常呈現一種萬物近乎空的禪宗美學---沈靜、無時間感。近期創作以個人風格美學詮釋了表象之外的感悟,柔美冷寂的畫面中傳達出時代人的孤獨與生活的空虛。2008年至今,於台北師大藝廊、雲清藝術中心、世貿一館、葡眾企業、台南德鴻畫廊等畫廊舉辦個展。

靜物圖像X

2010 / 布面油畫 / 130 x 194 cm

黃坤伯偏愛古典繪畫柔美的調性和油畫的技法,相較於寫實主義,多了繪畫性的表現和細節的筆觸。他偏好在在自然光線下畫靜物,內容經常是無生命、枯萎的植物標本,追尋植物花朵在退去光鮮外表後的造型美感,凸顯事物的內在價值,畫面呈現一種萬物近乎空的禪宗美學---沈靜、無時間感。

《花漾‧年華》系列之五

2010 / 布面油畫 / 130 x 194 cm

人物畫同樣選擇古典繪畫的構圖和美學表現,描繪時下年輕人的生活。當代生活中熟悉通俗的事物,經典的珍珠奶茶、漫畫、背心短褲,呈現這世代,柔美冷寂的畫面中傳達出時代人的孤獨與生活的空虛。