台灣50現代畫展第四展

焦士太

1929年出生於中國江蘇,少年時期從塾師朱品三學習書畫金石。1949年來台,接受學院美術教育,獲復興崗藝術系文學士。1953年師從李仲生研習畫論從事現代藝術創作。焦士太的創作與論述相互驗證,曾與同道創辦「長河美術中心」,致力於中國現代繪畫的建設與藝術思想之研究。其繪畫創作著重在抽象的形式內涵中,注入「心物一元」的中庸思想,以振發東方的藝術精神。晚年作品則從形而上的抽象,回歸人間角度以禮讚生命。其繪畫充滿豐富的色彩與單純的表達,深富赤子之心。作品曾多次獲獎,並獲臺北市美術館、國美館、高雄市美術館、國立歷史博物館及私人收藏。

星夜

2007/ 油彩畫布 / 145 x 90 cm

此作是焦士太「心物一元」藝術理論的具體實踐。他認為人面對這個世界一面透過物質的認識,一面也以心為感知工具,西方繪畫始於對可感之物質層面的描寫,而後從中發展出形式化的抽象思維,而東方繪畫則著重對精神事物的的哲學性詮釋,然而真正大自然的本體應當是超越此二者而同時涵納它們,比如星夜之「夜」本身是不可捉摸的,但我們又能在諸如星星或藍色、黑色等可見之物中來發現夜晚,故而他發展出一種直指自然本體兼容心物分別的抽象思維。

抽象84

1984/ 油彩畫布 / 72.5 x 60.5 cm

作為一個以抽象畫為主要創作的藝術家,焦士太精研西方現代繪畫理論,並在此基礎上融貫中國繪畫的哲學。他深諳現代繪畫要義,畫作的意義無需向外(對象)求,而是當形式結構臻於完整時,它自然而然展現會出內涵,形式即是內容,無論具象或抽象。

三地門有雨

2004/ 油彩畫布 / 60.5 x 72.5 cm

焦士太從很年輕時就開始鑽研抽象藝術,多年的創作歷程使他觀看外在風景極具想像力,在<三地門有雨>一作裡,藝術家出遊遇雨,原本可能會掃了興致的,但在藝術家眼裡,雨水模糊了眼前所見之景,人對自然的感知也隨之改變了,真實的景物簡化成各種視覺符號,不折不扣就是一張抽象畫的底本。

阿里的家

2004/ 油彩畫布 / 60.5 x 72.5 cm

與<三地門有雨>一般,<阿里的家>也是焦士太晚年以具象事物入畫的作品,在這個被視為「回歸人間角度」的系列中,藝術家並不是真的回頭畫起寫實畫,而是從那些可辨識的具象事物中找出更為象徵性的圖象,作為人感知世界最直接的表達方式,比如樹即是心中所感之樹的意象,而不只是物質意義上的樹。就這個理念而言,這件作品既是寫實同時也是抽象的。