《流轉》台灣50現代水彩展

謝明錩

謝明錩 (1955-)
1955年生於臺灣臺北,天主教輔仁大學中文系畢業。現任玄奘大學藝術與創作設計系客座教授、曾任臺灣藝術大學美術系副教授。曾獲得雄獅美術新人獎、全國美展金龍獎、中華民國畫學會金爵獎等重要大獎,兩度獲邀佳士得國際藝術品拍賣會,獲邀為臺北市立美術館策劃的《台灣美術發展展》遴選他為70年代台灣鄉土美術的代表。

每一張『畫』,都有它的『話』要說,單純的喜歡並實踐是他的創作宗旨。以文學的角度切入,透過畫面與對象物訴說每一件作品後的故事,不僅寓意深長,也巧妙地將情緒透過色彩的跳動,將內心中所要吶喊的澎湃,轉換成低音共鳴、節奏感強烈的視覺衝擊。在他的思想裡凡是符合邏輯所運轉的結構,皆是完美。以鐘錶來比喻畫面中的腳踏車,加上滄海桑雲的人事本質,試圖寄託歲月下斑駁的感動。以寫實、寫意、抽象、圖案、設計等多元素的融合,凸顯的並不是以高深技巧所拼湊出的遺憾,而是如同花朵一般綻放他心念中所包容的信念。.

燦爛時光

水彩紙本,2014,51x76 cm

在泛紅的記憶裡,老老舊舊的羈絆,似乎正呢喃低語地和我們分享著,過去那段令人流連忘返的風光歲月。以台灣早期農村或輕工業剛開始發展時,大量出現的『鐵馬』為主體物件,配合著舊時房屋建築的木板構造,在濃郁醇厚的斑駁之中,絢爛細膩地陳述著屬於美好年代的故事。收放自如的乾濕筆法,將情感融合沉著穩重的渲染技巧,刻畫出結構完整的畫面與圖像。

夢幻湖畔

水彩紙本,2014,51x76 cm

枝葉扶疏的燦爛輝映著波瀾不驚的光影,悠然地徜徉在綠意盎然的天光水色之中。湖光瀲灧,微風如同甫從夢境裡甦醒的少女,輕柔地扶起凌亂的髮梢往耳後一撥,和煦的陽光便順勢照亮水面的一角,展開溫柔的笑顏。翠綠間時而蔭鬱的情懷,透過水的過濾與反射,柔化紓解了苦悶的思緒。若有似無的幻影,促成了虛實交融的意念,將水性媒材的特點發揮得淋漓盡致。

喜慶豐年

水彩紙本,2016,51x76 cm

大紅燈籠高掛在古厝的屋簷下,承載著千年的歷史文化內涵;輝煌時代的象徵透過細微的筆觸變化,刻鏤在時光的窗花上,將極致的工藝低調地表露於大宅的富麗之中。然而生活裡務實的需求,卻在富貴榮華忠扮演純樸的角色,將生命中實際的狀況,透過懸掛曝曬的包穀及顆顆飽滿渾厚的南瓜,特寫出最實在的啟示。遙想當年堂前的燕子,一身縱然,飛入尋常百姓家。