《流轉》台灣50現代水彩展

林毓修

林毓修 (1967-)
1967年生於臺灣花蓮。國立臺灣師大美術系畢業。現任新北市立福營國中美術教師及中華亞太水彩藝術協會正式會員。曾參與「臺灣當代水彩大展」、兩岸水彩交流名家大展、「建國百年-國家植物園之美」水彩大展、「臺灣風情.印象100-中華民國水彩大展」等國內外多項水彩大展。

低調與謙卑的性格,造就他繪畫中內斂卻得天獨厚的魅力。透過水彩與情感記憶的堆疊,將大海的包容透過色彩意象,昇華為心靈上雋永的族性;將孩童天真爛漫、不拘小節的純淨,自然細膩地雕琢出眼神中所散浸的透澈;將來自山林間的生命,幻化為親情中最甜蜜的聯結與希望;將來自故鄉海灘的眷戀,一顆一顆緩慢卻又扎實地填補現實中消失的夢土。

心洄瀾處

水彩紙本,2014,76x56 cm

當溪水在這畔與那浪縈迴成心裡的波瀾,心裡的石頭就成為說故事的起端。記憶中的那片礫灘,隨著時間的洪流消逝在工業化後的塵埃裡。沈著的色調將原本冰冷的石頭,透過垂直漸進式的明暗表現,刻畫出崎嶇不平的質感與人文感知的溫度。以平行結構鋪陳無邊際的視野,以及回首後廣闊的碧海藍天。唯有心之所向,才能再次看見兒時記憶裡承載歡笑與哀傷的片段。

簡單‧幸福

水彩紙本,2013,56x76 cm

自古以來民以食為天,飲食為人生一大樂事。然而,一碗麵的單純,曾幾何時已在我們悠悠的歲月裡消失得無影蹤?畫面中天真無邪的孩子,一口口吃得如此滿足,透著慍紅飽滿的雙頰有多少人所失去的知與惜。在以青瓷鑲邊的碗裡,不仰賴多少山珍海味的光彩,純粹的美味卻透出食物最珍貴的原貌。熱氣蒸騰的房舍,也許不比氣宇軒昂的華麗,卻足以讓人有身歷其境的感動。

純真‧失落

水彩紙本,2011,91x70 cm

澄澈的雙眸在心靈的交匯處總能讓人有無法抹去的盼望,不論我們將會面對什麼樣的挑戰。感嘆著曾經擁有過的那份純真,儘管如今已失落在滾滾塵世裡。記憶中真心的笑容與大汗淋灕後淚水,到底是成長的代價?還是歲月的寶藏?當我們回到一個人獨自相處的時刻,這樣的記憶無疑地,它總是能夠喚起隱藏在心底深處那份最初的感動。