凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

劉錫權

1968年出生,畢業於英國肯特大學藝術與設計學院平面藝術研究所,曾任中華民國版畫學會秘書長,現任國立臺北藝術大學美術學系教授。對什麼是"真實"的詢問、到"真實"狀態的詮釋成為創作內容的核心;由單一的墨色進行連作的策略,試著在某種知覺策略裡找到一個適合個人的詮釋形式;物質性的內容是藝術性內容的必然語彙,數位工具扮演的是工具性的角色,不會是作品內容,不管使用的工具是什麼,也不會因為這個工具的價值或認知,而影響對作品的判斷。由於所學背景與攝影相關,故初期曾嘗試將蒙太奇與版畫結合,探究純以手繪為主的圖像語意,並透過腐蝕凹版、照相平版和絹印等媒材作為表象,以發揮版畫紙、油墨和壓印之間關係。

原生質-1

2010 / 絹印 數位輸出

如果版畫本身是一個印刷的原質,那麼怎樣去構成一個影像的調性分部,劉錫權覺得網點是一個很有意思的事情。當我們試圖把一個手繪的東西能夠轉製成不同型式的版或調性,需要經過一個奇特的型式跟方法,網點是其中一種。把調性變成創作的主體,會變成什麼?藝術家命名為原生質,因為它似乎就在生成所有影像有的基本調性。

原生質-2

2010 / 數位輸出

如果把某一些素描的材料轉換成版印的時候,如何保留住它的調性,把調性這件事情變成創作的主體,會變成什麼?生成所有影像有的基本調性,就像原生質,劉錫權帶有哲學性的提問來製作系列。

原生質-7

2010 / 絹印 數位輸出

把一個手繪的東西能夠轉製成不同型式的版或調性,需要經過一個奇特的型式跟方法,網點是其中一種。如何保留住它的調性,把調性這件事情變成創作的主體,尤其我們在水墨裡面會去談的有骨有肉,對於把那骨架留下來之後,那一點點微微的調性,如何能夠被展現出來。