《流轉》台灣50現代水彩展

沈國仁

沈國仁 (1924- )
1924年生於臺灣屏東,畢業國於立臺灣師範大學美術系、日本早稻田大學文學院西洋美術史科碩士畢業。除了豐富的教學經驗,也多次擔任各項重要美展、教育部文藝創作獎評審。更是日本唯一海外人士被推薦為水彩畫會會員,榮獲日本水彩畫會展永久免審查的畫家。

因為熱愛生長的臺灣,其創作多以自然農村風光為主,把野外當作畫室,借由純熟的素描功力,也將透明水彩表現出輕爽、明快、流動的畫面效果。他的畫作以平塗、重疊為主要表現法,筆觸乾淨、色彩明亮、風格清新。特別是在描寫臺灣鄉下老房子的水彩風景時,其所講求的技巧與概念,並不侷限於將景物的外觀以及顏色如實地呈現出來,更包含了情感上兒時記憶的投寄。因此,在他的生命歷程中,困境從不在他的繪畫中出現,不僅體現了臺灣人堅毅的性格,也凸顯了成功背後的執著。

太魯閣山洞

水彩紙本,1983,130x97 cm

鬼斧神工的雄偉峭壁,經由先人辛苦的開鑿,這樣的美景最終才能被世人所看見。原本是用來解決交通運輸與資源開發的道路,在時光的流逝之下,如今轉換成遊客們絡繹不絕的桃源仙境。高聳入雲的岩壁,因為溪水的映照,彷彿像是浮游於天際中的島嶼,翠綠的植被蔓延在山的邊際,寶石般的碧玉色澤配上鮮嫩滴的草綠,連呼吸都擁有這般清閒。透過水彩將自然與人文揮灑出最契合的那一面,令觀者擁有身歷其境般的震撼。

九曲洞一線天

水彩紙本,1998,130x97 cm

沿著綿延的山勢,太魯閣的美景在立霧溪的侵蝕之下,兩岸的山壁緊峙地呼應。透過藝術家的妙筆,將太魯閣壯闊的景致,以層次分明的筆觸疊合出,變質岩經過擠壓後,富有瑰麗花紋的堅硬質地。乾淨明亮的色彩在陽光的照耀之下,凸顯出溪流澄澈透亮的水質,在滿是遊客的迂迴山徑間轟轟作響。斷層所形成的裂縫直曲而上,燕子乘氣流穿梭在連成一線的天空之中,好不熱鬧!