台灣50現代畫展第五展

席德進

1923年出生於中國四川,1948年隨國軍來台,任教於嘉義中學,1981年歿,享年59歲。年輕於成都時,受龐薰琴啓發,來台後受教於林風眠、吳大羽,與趙無極、朱德群、李仲生等畫家甚好,早期風格受馬蒂斯(Matisse)和林風眠影響,爾後赴歐美考察期間感受到普普藝術等西方思潮的衝擊,但反而促使他開始思考中國藝術和台灣鄉土文化,研究民間藝術和傳統建築,喜以台灣山水、古厝古廟建築、民俗風情和生活百態入畫,開啓台灣風景畫新氣象,對現今台灣民俗文史古蹟的研究發展,功不可沒。創作媒材豐富,水彩、水墨、油畫、素描、版畫、書法,偏愛水彩與水墨結合的渲染技法。作品多由席德進基金會典藏於台灣國立美術館。

唐馬

1976 / 水墨素描、宣紙 / 45x69 cm

席德進運用水墨畫的白描法,以精準線條描繪馬的外型,行筆間可見其書法功力,重視線條、筆力、筆法。此幅水墨練習作品以馬為主題,令人聯想到李公麟的《五馬圖》,李公麟被稱為白描法的創始者,《五馬圖》為古代鞍馬畫的經典。國畫的白描法單純仰賴線條表現主題,與西畫素描道理相通,此作雖非完整構圖,行運筆間線條之美展現了駿馬的肌肉和姿態。運用書法技巧作為素描練習,素描速寫功力和書法底蘊,不言而喻。

素描半身

年代不詳 / 炭筆素描 / 80x55 cm

素描作品多作為油畫、水彩畫作品打稿的雛型,或創作者隨筆紀錄,席德進部分的素描作品則例外,他的素描作品以肖像畫為主,注重構圖,下筆迅捷,深刻地描繪出人物神情。這與他創作生涯旅居法國曾以人像速寫維生有關,必須能迅速掌握神韻特徵。觀看其素描作品,亦能由其修正的筆觸痕跡中,端見下筆思維,獲得樂趣。

月世界

1972 / 彩墨、宣紙 / 44x52 cm

中國山水畫慣用「釣」、「皴」、「染」、「點」,尤以皴法為山水水墨最高層次的表現,呈現山嶽的明暗、山石基理。席德進的水墨畫,非遵循傳統國畫技法和準則,融合素描寫生、水彩畫技巧,他認為中國畫缺乏「臨場感」,西方素描有助描寫練習,卻僅止於再現而缺乏個人表現。《月世界》融合中國畫的個人表現性,結合水墨和水彩技法,直接用彩,寫生完成,描繪出月世界荒漠的惡地特色,只適刺竹生存的景色。

雙鴿

1979 / 水彩、水彩紙 / 52x76 cm

席德進的水彩作品多以台灣鄉土風景、建築為主,偏愛水彩與水墨結合的渲染技法,他的水彩畫內化了水彩、油畫、素描和水墨之長,尤以書法技法的線條見長。此水彩畫作,以渲染技法描繪鴿子柔密的羽翼,淡影模糊輪廓,鮮豔的紅色點出鳥啄,雙鴿體現文人畫精神,喜好成雙成對為主題。

水仙

年代不詳 / 彩墨、宣紙 / 43x68 cm

席德進曾說西方畫花,喜畫瓶中供養之花,有違自然,他只畫生意盎然,在自然環境中生長的花。此水墨畫作以白描勾勒填彩,背景留白,取花卉寓意,線條明快,見其筆力和筆法。水仙畫為花卉畫常見題材,水仙「仙骨」的氣息,代表了長壽和仙境的意象,或意讚人品聖潔有如水仙。

畢莉颱風書畫冊

1976 / 彩墨、宣紙 / 16x270 cm

將字畫裝訂成冊,稱之冊頁,為國畫形式的一種。此書畫冊為民國六十五年,畢莉颱風橫掃台灣後畫,體悟自然環境與人的關係有感而作,寫下「八月九日畢莉颱風來襲之夜 聊作書畫小冊並記」、「像北極的冰原問天」、「水接水知無涯」、「山水使人理智清明」等字句,又畫山林、牛、水上行舟、漁人和鴨,描繪一種與自然安平共存之景象。此時,席的水墨表現已脫離傳統線條輪廓的方法,以水彩的濕畫法一氣呵成,不同筆觸的墨彩相交融,在宣紙上顯得綿密。