凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

徐明豐

1962年出生於苗栗,畢業於國立臺灣藝術大學美術系版畫藝術研究所,中華民國版畫學會監事、現任豐喜堂版畫創意工坊藝術總監、國立東華大學藝術與設計學系兼任講師。版畫創作從東方水墨的氛圍去做延伸表現,不希望僅是墨守成規,所以融入了不同的材質實驗再創新,顛覆傳統東方水墨的表現手法,從中國傳統書意中擷取草書的精隨,將原本書寫性的書法線條,抽離為點、線、面的抽象構成,並且結合版印木版的樸素特質,利用切割凹凸間產生黑白對比的紋理,讓作品不僅帶有厚重、紮實的內蘊,又兼具空靈之韻,呈現優雅而沉靜的山水意境。

記憶之一

2014 / 木刻版

跳脫一般對於印刷與套色精準並且具備複數性的概念,徐明豐利用木板本身純樸的紋路基理和凹凸的特殊紋理,掌握了現代藝術的創作本質,多了自由發揮的意境想像空間,打造單一原作。此作為藝術家對於現在生活的都市環境,給予冷冰冰的感受,所以用了偏冷的色彩來表現城市的印象,並探討老建築與現代建築的衝突。

記憶之二

2014 / 木刻版

徐明豐的創作結合了版印技術,過程中進行畫面的破壞與重整,持續發覺新意探討空間。此作取自於暖色系紅磚的顏色,探討這個社會的老建築不管是存在或是淘汰,最後都會因為時代的演變而沒落,完全取決於這個環境。

記憶之六

2014 / 木刻版

東西方的藝術表現形式融入更多元材質實驗,精進了其作品的內涵。徐明豐利用木板的紋路基理、山水線條的基礎架構、複合媒材的介入,加深其作品的材質厚度,形成不受限制與拘束的畫面,在創作上找到個人獨特的語彙。