凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

黃世團

1951年出生於金門,畢業於國立臺灣藝術大學造形藝術研究所,現任國立臺灣藝術大學美術系書畫學系兼任講師。自認為藝術創作是內心的外在表現,不只是形體空間的建立更是聯想空間的形成。擅長紙版的多色套印,利用造形與色彩的關係,配合空間的製作及內容的表現。以感觸作為題材,表現擴張生活領域為觀點。早期作品以單色為主,套色以分割組合拼板,中期作品加上凸版直刻與剪貼凹版,利用重疊手法產生自然的中間色。近年來作品利用拓印與生鏽鐵版,象徵探討歲月成長與消蝕的軌跡。作品多次參加中華民國國際版畫素描雙年展等版畫交流展,並獲國家文藝基金會獎。

日出

1991 / 紙版畫

黃世團自認為藝術創作是內心的外在表現,不只是形體空間的建立更是聯想空間的形成。擅長紙版的多色套印,利用造形與色彩的關係,配合空間的製作及內容的表現。以感觸作為題材,表現擴張生活領域為觀點。利用50個版用凸版的方式來套成一件日出的現象,這件作品以柔和線為主,為求立體對比將畫面中的漸層塊面成直線性排列,以紅色為主藍色為輔產生對比顯出空間感,再運用黃色的漸層與黑紅的漸層產生穩定性。

待發

1991 / 紙版畫

黃世團在點、線、面的多重交織中,其造形、色彩、空間的堆疊變化充滿了精神性思惟的軌跡。此件作品是將凸版及凹版結合,凹版當中以黑色為主,凸版以黃色、紫色為輔色作漸層,用色彩進行造形,創造主題與背景的關係,用彩度的高低來區分遠近的距離,用明度的高低來顯示上下的空間,著重線條、色彩及造形的表現,在東方文化的特殊韻緻中突現出現代感。

擁抱藍天

1989 / 紙版畫

黃世團的創作偏重色彩的表現,呈現現代感且具東方趣味,並建立了個人風格。 以曲直、明暗之造型理念,形成主體與背影之關係,借用較有現代社會生活的感受,來表達人們生活的真實與虛偽的相互關係。利用結構畫面,設計出畫面中的視覺運動,重新解讀的空間。運用分割套色法,以達到形與色的完整畫面。