《流轉》台灣50現代水彩展

吳冠德

吳冠德 (1979-)
1979年生於臺灣臺北,國立高雄師範大學美術學系、國立臺灣師範大學美術學系研究所畢業。曾任新莊高中美術班教師、中華亞太水彩藝術協會秘書長及理事。2011辭去教職,旅居法國專職創作。

水彩,是他的初戀;流浪,是他的生活。秉持「外師造化,中得心源」的信念,擅長以繪畫追求形而上的精神力量,闡述東方思哲與自然之道。透過與自然物的對話,重新理解自然與生命之前的連貫與依存,靜觀則已動。易學難精的媒材不但沒有將它擊垮,更確立了他對於正面能量的執著。除了不依賴攝影,強調所有繪畫皆是由寫生後,經由內在心靈與感官的轉換而輸出的作品。在媒材處理方面,他試圖破除慣性將水彩繪畫於畫布上,實驗性的繪畫模式,期望突破水彩的侷限並創造新的價值。

靜觀

水彩於畫布,2011,80x116.5 cm

一分為二的虛實交錯,在畫面中形成了一股來自於水的強大引力,將觀者內心的悸動與自然生命力的脈動連結。不同於水彩大多數會畫在紙上的特性,俱有吸收性底的畫布將水彩的流動感,堆疊出筆法收放自如的穩定。另一方面,協和統一的色調在環境中,構成悠然自得的平靜。並巧妙地運用畫面由近而遠的層次與不同對象物的質感,營造出萬物『靜觀』皆自得的心境。

靜謐時光

水彩於畫布,2011,72.5x116.5 cm

溪水潺潺流動的清涼感,圍繞在每一顆佇立在畫面中的石頭旁;唏哩唏哩陽光灑落山中谷地裡的輕鬆,如同躍動的音符演奏出一首旋律簡單卻又深刻的歌。借由水的動靜皆宜,創作者重新演繹出孤獨中淡然的自在。畫面中央迎光面動感隨著水的動態,緩緩流入前方安穩靜謐的池裡,暫緩所有的煩惱與哀愁。然而,這並不是終點,而是洗滌後人生中重新出發前的驛站。