理念

發佈日期 : 2015-11-04 11:22:57

道法自然 生生不息!

 

常有人說花蓮是個好山好水的地方,

而當你來到洄瀾灣時,

這種美好中帶有遺憾的感覺不免更加深刻,

然而,自然的問題就用自然的方法來解決……

out

老子《道德經》闡述天道運行法則「人法地,地法天,天法道,道法自然。」

萬物依循「道」而行,道則依循大自然運行,因而人、地、天彼此相互仿效、包容、依存、共生共滅亦共榮。

 

「自然」就是人類最好的老師!先人把這些智慧傳授下來,形成農業社會人們生活的準則。

深闇四季節氣,順著天時行事、生活、養生,春耕、夏耘、秋收、冬藏,日出而作,日落而息。

萬物在自然節奏一消一長間,生生不息。

night_1

房子屋舍是地表上長出來的花,也應屬於自然的一環。如何蓋一棟與自然取得和諧共存關係的房子,

考驗建築者的集體智慧。有機建築之父萊特(Frank Lloyd Wright)曾說:「一位偉大建築師的形成絕非靠智力而已;

他更是藉著一顆文雅而豐富的內心所養成。」這顆文雅而豐富的內心,必定是敬奉土地倫理,愛護自然萬物,

也就是來自一位真正的地球子民。

 

傳承對土地的記憶,感受土地賦與場域的特質,透過巧妙的設計,建立起建築與自然之間,與人之間的橋樑。

使人與天地互通聲息,也讓建築與天地對話、與人對話。

swim

「洄瀾灣日出山莊」的誕生,就是來自這樣的初衷—信奉天地人的哲學,傾全力實現「把自然擺在人之前」的夢想。

 

我們將讓開發的起點的不是破壞,是營造,在這塊日出之地,透過設計,讓居住者回歸成一介地球子民,回歸大道共同體中的一員。也實踐在緊湊都市生活中未竟的夢想,不僅活出對生命的態度,也活出天人合一,生生不息!

inside