台開組重量級部長級三大專家擔任獨立董事 邁向公司共同治理集體專業經營

更新日期 : 2017-07-27 16:23:42

本次股東會特別提名三名獨立董事,分別為朱雲鵬、李鴻源、劉憶如,主要意義為邀請他們共同來經營治理,強化獨立董事職能,落實公司治理,以其獨立性與專業性為台開長遠發展建言獻策,並推薦優秀人才。朱雲鵬為馬里蘭大學經濟學博士,曾任中央研究院中山人文社會科學研究所所長、國家政策研究基金會科技經濟組政策委員等。李鴻源為美國愛荷華大學土木暨環境工程系博士,曾任內政部部長、行政院政務委員等。劉憶如為美國芝加哥經濟學博士,曾任財政部部長、行政院經建會主委等。

 

20170628%e6%96%b0%e4%bb%bb%e7%8d%a8%e8%91%a3%e8%91%a3%e4%ba%8b%e5%90%88%e7%85%a7s

20170630%e9%82%b1%e8%91%a3%e5%8a%89%e6%86%b6%e5%a6%82%e7%8d%a8%e8%91%a3%e5%90%88%e7%85%a7s

台開集團董事長邱復生表示,這次董監新任改選主要意義是積極需求專業領導,讓新任獨董、董事以實質領導力領導台開集團,一起經營公司,就如同之前所說「有更多人領導公司」。

邀請前內政部部長李鴻源擔任獨董,主要是他是水利專家,也是國土規畫專家,台灣目前最缺乏水,同時水也存在水太多、太少、太髒等問題,同時水系統會漏水20%,且不能生飲,未來台灣可以有更多水的解決方案,且將污水問題之處理,落實在台開未來各建案中,同時在下一個階段落實智慧家庭、落實都市開發,落實數位化智慧AI運算。

一、獨立董事李鴻源

(1) 前內政部部長李鴻源,最近在國外規劃推動海綿城市,受邀擔任台開獨董,就是希望在台開學習,更希望在台開建案上落實海綿城市的推動,只要在台開落實,就可以讓政府看到,台灣就可以看到曙光。

(2)台開與全球國際頂頂尖建築師合作設計,進入董事會後更可以和全球最先進的建築師合作,並彼此交互學習,大力推動智慧城市與韌性城市,促成落實台開建案,落實智慧家庭、都市開發,數位化智慧AI運算,成為台灣建築業的典範。

(3)獨董李鴻源是水利專家,也是國土規畫專家,台灣目前最缺乏水,在台灣存在水太多、太少、太髒等問題,未來也應該有更多有關水的解決方案,並落實解決在台開未來各建案中。獨董李鴻源表示,台開集團董事長邱復生與其團隊都很有熱誠,且有熱情與文化,這是台灣現在最缺乏的。

二、獨立董事劉憶如

(1) 獨立董事劉憶如認為建設台灣,與吸引國外投資台灣,是台灣現階段首要之事,這一點與台開及邱復生董事長理念一致,故接受邀請擔任台開獨立董事。改善、創造環境、建立良好環境等提供足夠企業誘因,使國內外企業在台灣投資,同時解決低薪問題。

(2) 獨董劉憶如分享全球整體經濟發展趨勢,2008年金融風暴後,採取QE量化寬鬆(印鈔票)政策,現在完成階段性目標之後,美國聯準會(Fed)現在則是升息搭上縮表,升息是資金成本增加,縮表會比升息嚴重太多,縮表是資產負債表同增同減,是QE反向操作。以前企業借款逐年還錢,也可展延,現在縮表就是要把借的錢全部還回來,且不能展延,企業資金週轉就會有困難。現在全球都在看美國要不要實行縮表,美國如果實行,日本,歐洲等要不要跟進,日前美國聯準會(Fed)主席葉倫表示美國目前不一定要在年底施行縮表,一說完美國股市就大漲。

(3) 獨董劉憶如為美國芝加哥大學經濟學博士,曾任財政部部長、行政院經建會主委等,現任香港北威國際集團董事總經理。

三、獨立董事朱雲鵬

(1)朱雲鵬擔任台開獨立董事,著眼於數位藝術之推動,進入董事會後也會給予專業建議,將最新數位科技注入台開開發建案中,實現智慧城市遠景。

(2)獨立董事朱雲鵬分享:一個印度移民到荷蘭的商人,在全世界經商商務旅行,一直找不到CP值很高的旅館,後來推出Hotel .m精品旅館,讓全世界商務或旅行移動的動公民,都可以訂到CP值高的旅館,倫敦,紐約有分館,在台北西門町有其分館,此旅館沒有Check-in櫃檯,使用電腦就可Check-in,獨董朱雲鵬表示,他看到台開花蓮貨櫃旅館的規劃開發,非常有創意,希望以後花蓮貨櫃旅館在APP 上就可以Check-in,他會善盡獨董職責,將未來遠景一一實現。

(3)朱雲鵬為馬里蘭大學經濟學博士,曾任國立中央大學人力資源管理研究所教授、經濟學系教授。

20170628%e6%96%b0%e4%bb%bb%e7%85%a7%e7%89%873s 台開獨立董事李鴻源表示,他最近在國外忙著推動海綿城市(低衝擊開發) 與防災型都更,受邀擔任台開獨董,就是希望在台開學習,更希望在台開建案上落實海綿城市的推動,只要在台開民營私人企業落實,可以讓政府看到,台灣就可以看到曙光。加上台開背後都是國際頂級建築師,可以推動智慧城市與韌性城市,藉此促成落實台開很多建案,並彼此交互學習,台開邱復生董事長與團隊都很有熱誠,且有熱情與文化,這是台灣現在最缺乏的。

20170628%e6%96%b0%e4%bb%bb%e7%85%a7%e7%89%872s台開集團董事長邱復生表示,邀請朱雲鵬擔任獨立董事,著眼於數位藝術推動;黃國俊董事是資策會專家,也大力推動數位化;邀請劉憶如擔任獨董,著眼國際金融,國際觀的參與,對台開內部與國際的貢獻。

獨立董事朱雲鵬表示,一個印度移民到荷蘭的商人,在全世界經商商務旅行,一直找不到CP值很高的旅館,後來推出Hotel .m精品旅店,讓全世界商務或旅行移動的動公民,都可以訂到CP值高的旅館,已在倫敦,紐約推動,也即將推廣至西門町服務,此旅館就是如貨櫃般大小,沒有Check-in櫃檯,只有Check-in電腦,朱雲鵬表示,看到台開花蓮貨櫃旅館的規劃開發,以後在APP 上進行Check-in,他會善盡獨董職責,將未來遠景一一實現。