BIG集團創辦人比亞克‧英格爾:藉永續建築設計 讓人們享樂。邱復生替台灣指路 走出國界、聯結國際

更新日期 : 2017-08-18 18:12:09

(2017年04月25日工商時報報導)

BIG集團創辦人暨創意總監比亞克‧英格爾(Bjarke Ingels)(24)日,以「Hedonistic Sustainability 永續享樂主義」為題,在台開集團舉行的「TIDC花蓮論壇-國際大師與你談夢想系列論壇」中,講述以「透過享樂的設計、永續的概念」,打造建築生態的經驗及歷程。

Bjarke能完美平衡想像力與實用需求,擅長重新定義空間的體驗,改變既有的運用方式,讓建築不只是建築,而成為人與人之間的溝通橋樑。

Bjarke強調,在規劃一棟建築物時,整個團隊的設計概念,是以城市和建築為人造的生態體系,不只有人流動,也有資源的流動,著重永續的概念,而這種永續並不是環保人士所倡導的刻苦作法,而是透過建築的設計,讓人們享樂。

Google矽谷新總部是Bjarke最新代表作,在設計的概念中,Bjarke指出,Google設計初衷,就是構思把城市建築想成立面3D的設計體系,強調永續性,想到未來地球的未來,永續的建物設計,帶來樂趣,這就是永續享樂主義。

%e7%85%a7%e7%89%876s

除此之外,Goole總部不只是網際網路的事業,也有NB還有server事業,Bjarke設計的概念是讓Google園區空間,變成有彈性組合的空間,讓Google空間設計可空間相互連結,成為一連結的辦公空間,相互連結。

Bjarke也認為,一個建築物必須與在地氣候的關連,用在地的取材,來做建築的條件;希臘屋頂建築很平,晚上可以乘涼,愛斯基摩圓的雪屋很保暖等,但現在不是要回到500年前生活,是要強調在地建築化2.0,用現在科技演算氣候等運算,因為設計的良好,不需要仰賴過多的設備機器。

進一步的提及永續享樂主義,Bjarke指出,現在經由永續的建築設計也可提升建築效益。在哥本哈根市郊,有一空間堆疊商業辦公室在下面,形成扭曲的8字型,往上發展成擴充社交的空間,陰影區是辦公室,明亮區是社交空間區,在8字空間,另有社交塔與空間,小規模的社區空間在大的建築案,這就是永續享樂主義,富含社交功能。

建築也可為我們帶來社會正向影響,Bjarke指出,在溫哥華有一建地,有許多三角形比較難以開發,在上面要蓋住宅,有30公尺的限制,緊鄰高架橋,於是往上延伸像一大布幕,成為當地城市地標,如同紐約百老匯地標熨斗標地建築。於是餐廳商店帶到地面,把高架橋變成正面的設計,底部變成化畫廊,把負面變成正面設計,變成文化生活重鎮。

Bjarke指出,經過時代的轉變及建築觀念的演進,集團建築影響力已越見擴大,創造「永續享樂主義」的建築經典風格,所有住宅、博物館、公共建築等,設計理念就是既永續且好玩,同時兼具功能性與教育性,也會顧及地球環保概念。

%e7%85%a7%e7%89%873s

 

%e7%85%a7%e7%89%874s

 

邱復生替台灣指路 走出國界、聯結國際

(2017年04月25日工商時報報導)

台開集團董事長邱復生(24)日在集團所舉辦的「tidc花蓮論壇─國際大師與你談夢想」大師系列論壇前表示,台灣未來的希望,是要跨出國界與國際聯結,並激發更多的創意來創造多元的價值。

邱復生指出,網路改變我們,許多產業面臨巔覆性的毀滅,必須跟上時代的腳步才能生存。

邱復生表示,在9年前,進入台開之後,就引進了透過文化創意、科技創新改變土地價值的觀念;而經過這許多年,與全球許多新創建築設計企業合作,讓這些觀念逐漸落實,並引領成為全球的風潮。

邱復生強調,包括這次的丹麥建築師Bjarke Ingels(比亞克‧英格爾)、日本建築大師坂村健、隈研吾等,都是台開集團當時引進來合作的建築設計師,而他們對建築設計的夢想、對地球永續的追求,這些元素都注入了台開手中許多的土地開發案中,而從現在來看,台開的這些建案,無論是智慧房屋、結合物聯網的建築,也成為下一個世代的代表。

%e7%85%a7%e7%89%871s

 

邱復生認為,當初這些有新創設計想法及概念的建築師,已變成現在引領全球建築趨勢的潮流及趨勢的人物;尤其對建築的創新設計夢想、永續享樂的觀念,更成全球建築業界深具影響力及追求的風向。

現在,全球都在實踐這些創意及夢想,邱復生表示,台開集團舉辦一系列的論壇與講座,就是希望把這些大師的理念與未來的潮流趨勢,介紹給台灣所有的大眾。

永續是地球所有人的希望,而給人永續也是一個夢想,邱復生指出,給台灣所有人正向、永續享樂的思想,正是台開集團與這些創新設計、永續享樂建築師合作的初衷,以幸福做主題、永續的概念做基礎,製造一個幸福的空間,正是台開集團過去、以及未來追求的方向與目標。

邱復生指出,這一代是科技創新、文化創意的時代,下一個世代,則是數位設計、多元化、空間運作的時代,而建築是一個資產、地表的突出物,是一個長時間永續的代表,好的設計,是讓人有幸福感觸的開始,而台開就是基於永續地球、享樂主義的概念,把享樂、永續介紹給大家,來推動我們所有的土地開發,也就是希望讓台灣所有人都能達到真善美的境界。

%e7%85%a7%e7%89%875s