tidc花蓮論壇:國際大師與您談夢想 --「永續享樂主義 從健康開始」 日本辻直樹醫師--主講:「關於水素(氫)治療與AGE Management」

更新日期 : 2017-09-28 18:32:44

「tidc花蓮論壇:國際大師與您談夢想」,今天(5/27) 特別邀請到全球水素(氫)治療權威--日本辻直樹( Tsuji Naoki)醫師,主講「關於水素(氫)治療與AGE Management(抗衰老管理)」,台開集團董事長邱復生表示,此議題首要目標就是分享永續享樂主義,從健康開始做起,地球要永續就是環保,人類要永續享樂,就是要體內環保。未來計劃應用於花蓮洄瀾灣未來預防醫學中心,將健康帶入洄瀾灣園區,建立國際最重視的基因診斷與推廣預防醫學,創造花蓮洄瀾灣未來預防醫學中心價值。

辻直樹醫師也是日本臨床水素(氫)治療研究會理事長,水素(氫)治療研究,已於全球抗老化醫學界掀起一波新革命,辻醫師特別著眼於水素的抗酸化和抗發炎作用,未來將其導入anti-aging (預防醫學)。

20170527%e7%9b%b4%e6%a8%b9%e8%88%87%e9%82%b1%e8%91%a3%e5%90%88%e7%85%a7%e7%85%a7%e7%89%871s

應用水素(氫)水來進行老化醫學預防,水素就是氫分子,氫可以中和並將損傷細胞自由基變成水,再將水排除體外。主要就是人體是由細胞組成,約有60兆個細胞,所有的細胞組成各臟器細胞,當壓力來臨時,就會損傷臟器細胞,造成細胞病態或老化的主要就是過剩的氧自由基。所以細胞死掉之後,就必須靠生長因子(如:荷爾蒙與營養飲食來刺激),進而使細胞再生。

邱復生表示,西醫的醫學革命,從前以器官為中心,未來將以個體細胞為中心,以前定義時間刻度65歲就退休,或是65歲就是老,退休用老做為定義,也將不合時用,45歲到65歲是最適合抗衰老的年紀。隨著預防醫學的進步,老的時間刻度,將會被挑戰,65歲將不再是老人,也是未來最美好的改變。

dsc_7171s

抗老化之預防醫學管理,在全球已成顯學,25歲是人的身心機能最健康的時候,隨著年紀增長,開始有病痛與發炎症狀等導致老化。老化主要有2個原因,一是先天遺傳,但這部份只佔20%,後天因素佔80%,包括生活環境、外在壓力等都會與老化息息相關。

dsc_7376s

就像辻醫師對雙胞胎做研究,雙胞胎的身體狀況不會一模一樣,抽菸與不抽菸、紫外線曝曬高與低等都是影響老化的因素,同時生病與老化更是關聯性高,如有腦神經病變,就可能引發阿茲海默症、帕金森等疾病,動脈硬化更會導致腦出血,心肌梗塞等疾病。

氫可以抗氧化,氫離子與身體活性氧結合,還原成水,排出體外,富含氫離子的水素水(Hydrogen Water),因此開始在國際市場上受到廣泛的關注。簡單來說,水素水即為氫還原水,水中含有強還原力的氫,通過其抗氧化還原力、清除體內過剩活性氧(氧自由基)的一種飲用水。

dsc_7276s

2007年自一篇關於「氫之抗氧化力」的論文於Nature雜誌上發表之後,讓氫重所矚目,至今在國際領域上,至少有800篇關於氫的論文發表,大家也陸續開始著手進行氫的臨床實驗,目前仍屬於臨床研究測試階段。

 人體老化有四大影響因子,首先就是身體酸化,也就是過多的氧自由基,第二即是糖化,第三是炎症(身體發炎),以上三者超過80%的比例,最後才是可能受到化學物質、重金屬物質等原因。身體一旦產生老化細胞,就會停止細胞分裂,並使細胞機能減弱,同時就會產生活性酸素(自由基),也會分泌發炎因子。

辻直樹醫師所研究的AGE Management抗老化預防醫學管理,可分類為anti-aging 預防、解毒、抗酸化、抗糖化、抗發炎、重金屬解毒與化學物質解毒、

營養、賀爾蒙補充等多種方式。

dsc_7321s

解毒方式就是解毒體內活性酵素,以抗炎症與糖化;另可應用生長因子(Growth Factor)方式,分別是生長分化、成纖維細胞生長、表皮細胞與肝細胞等四大生長因子。

不少心臟病患者,因為心肌梗塞而心臟停頓,即使能活下來,都很可能因腦細胞受損, 而出現半身不遂、說話不清等後遺症,所以日本現在慶應等多間大學及醫療機構,將在人體進行為期兩年的臨床測試,讓280名曾心臟病發的病人吸18小時氫氣,以減低長期卧床等後遺症,希望能幫助病人病癒後正常生活,若效果獲得確認,之後可望應用在醫療上。