ARUP(奧雅納) 鄭世有博士專題演講— 『人與環境的健康工程(Engineering the environment and your wellbeing)』:打造智慧永續綠建築

更新日期 : 2017-09-28 19:01:15

台開集團「tidc花蓮論壇–國際大師與你談夢想」系列論壇四,今(6/23)邀請全球永續建築推手:英商ARUP(奧雅納)工程顧問公司之東亞區永續建築設計負責人鄭世有博士,專題演講 『人與環境的健康工程(Engineering the environment and your wellbeing)』,以綠色、健康打造智慧型永續建築。

身為全球首屈一指的永續工程企業,永續理念是ARUP立足的基石,將永續發展理念融入建築設計中,ARUP在世界各地規劃眾多前瞻性專案,包括:北京長辛店低碳社區、韓國松島新城、英國貝丁頓零能耗開發專案、美國加州科學館等。 鄭世有博士主管ARUP永續建築設計及規劃等專業,曾帶領擘劃多項亞洲大型永續設計專案,包括:香港科學公園第三階段永續發展規劃、桃園機場第三航廈永續設計、上海東灘生態城開發,以及北京長新生態城開發等。

wlp_8975

邱復生表示,現在極端氣候產生暴雨與高溫,並改變過去原本的評估值,在在顯示氣候、建築設計與人的健康息息相關;台開就強調縮小建蔽率,多出來的空間與地方就是拿來做滯洪池、景觀池等,如:台開草屯禪生態園區之屋頂不再用瓦片,變成菜園或花園,花蓮洄瀾灣日出山莊也是綠植栽屋頂,強化綠色覆蓋率,這都表示未來建築都慢慢朝向建築工程顧及人的健康之設計趨勢,建築上的排水設計精良與否,如同人體的健康,不發瘀,身體就會健康。

邱復生表示,台灣的國土規劃、建築都是很久以前的都市計劃,現在雖獎勵都更,但是有些建地實在很小,無法進行都更,所以是不是也重新思考30年以上的房子就是老房子,還是危樓才應該進行都更。

台開集團之tidc(台創) 強調永續價值,大力疾呼綠能、減碳、節能、永續生活是比關注世界經濟發展更重要的課題與趨勢,永續包括地球、環境的健康與自己身體的健康,要永續享樂就要健康的環境與身體,同時以綠能建築規劃設計,打造永續生態,將城市設計與現代科技相結合,追求「生產、生活、生態」三生合一的未來永續生活價值。

wlp_8946

鄭世有博士表示,全球人口增長,預計2020年全球人口有70億,到2050 年全球人口預估有90億,同時居住在大城市之人口消耗60%全球飲用水,75%全球能源耗量,產生全球85%的溫室氣體排放。且依據目前的生活型態預估,地球溫度在2100年將比1860年高約4.4℃,全球暖化將帶來氣候的急遽變遷,同時增加能源不當消耗,環境的惡化更嚴重威脅到人們的健康,

為使地球不再發高燒,也維護人們居住環境健康,香港制定2030年規畫願景策略,在主要基礎架構上,ARUP協助規劃區域供冷系統(District cooling system, DCS),通過一個中央供冷站,將冷卻水從中央冰水機房經由地下水管網絡配送至使用端,這也是小範圍的分散式能源及智慧控制系統概念,節能效益可達20%-35%,除了減少用水之外,也可減少碳足跡及運轉上的浪費。

wlp_9040香港區域供冷系統近年來最受矚目即為啟德發展區,以該區的靠海優勢,本套系統藉由海水進行熱交換,獲得極高的節能成效,也減少了冷卻塔的設置,釋放出了許多公共空間給市民。全年最高的節能量預期可達8500萬kWh (千瓦時),相當於節省電費7650萬港幣或59,500噸的二氧化碳排放量。

花蓮日出山莊是一個具時尚、智能、綠建築多元特性的智慧型建築,整體有效平均節能率約27%~32%,每年可減少709噸二氧化碳排放量,省水比一般社區減少35%,每年減少46,000噸自來水用量,一年約可節省55萬水費與390萬電費,鄭博士表示,英國ARUP並為台開集團花蓮洄瀾灣日出山莊規劃打造,以其山型建築師法自然,考量四季風速及颱風風向,留設出風的通路,形成良好的微氣候環境,同時以科技力量、風力、風道等微氣候之完整結構運算能力,設計時即設定可耐7級以上強震及15級以上強風,並可有效降低33%地震傾覆力,以及56%風壓,可抵擋夏天在花蓮登陸的強颱強風考驗,且綠屋頂的植栽跟大面積的玻璃帷幕均完好無損,即是明證,打造一個綠色智慧建築,提供一個室內室外LOHAS樂活環境空間。

wlp_9003

wlp_9000

ARUP設計之花蓮洄瀾灣園區生態池,平時是景觀池,在颱風暴風雨侵襲時,大大發揮滯洪的功能;除花蓮洄瀾灣園區外,新埔智能生態園區之北側自然茶園更發揮水土保持功能,避免水直接沖刷下方平原基地,台中精機園區二期滯洪池自然工法,均在ARUP設計下,大幅發揮滯洪功能效益。更讓水土保持奏效。

台開集團強調綠色、智能、文創為主軸,各開發園區均以環保、節能、減碳的綠色建築國際標準為標竿,自2008年以來,台開集團在各開發案特區的綠林植栽之大型喬木已超過4,000株,小型灌木15,000株,溫室氣體與能源節約減碳量,每年可達3.971噸,水資源回收每年約9.550噸,打造永續優質之綠色生活環境。

ARUP於英國貝丁頓社區(Beddington Zero Energy Development),打造發展英國貝丁頓零耗能開發社區,這也是全球第一座零耗能社區,位於倫敦南部近郊,已於2002年9月完工,佔地約1.7公頃,共有82戶住宅,271個房間,工作室與商業空間共3000平方公尺,居民244位,為英國目前最大的永續社區之一,也是此類社區中的典範與標竿。

wlp_9054

此英國貝丁頓零耗能社區,以再生與在地建材、自然採光、自然通風、雨水回收、太陽能發電、廢木材作為系統發電及暖氣供應設備等,並採電動車或天然氣車之車輛共乘系統,使暖氣供應需求減少88%、熱水耗用減少57%、用電量減少25%、 用水減少67%、住戶開車里程減少65%之永續價值成效。

另一個永續建築是香港建造業議會(Construction Industry Council, CIC),2011年委託ARUP 設計建造,是香港第一座的零碳建築(Zero Carbon Building,ZCB),也可稱為“零碳天地”,當初在構想的時候,就是希望能為亞洲地區亞熱帶氣候打造一個尖端低碳建築技術的示範案例,除了開創專屬香港氣候的永續建築設計,也向民眾推廣永續生活理念。

零碳建築顧名思義,就是指沒有排碳的建築,具體來說就是指建築物每年運作所需的能源,可以從再生能源獲取,香港建造業議會之70%的電力由廢食油或生物柴油產生,其餘30%則由屋頂設有共1,015平方米的太陽能發電系統,預料未來50年可以減少8,250噸的溫室氣體排放,比較傳統建築物減少能源消耗達45%。

這座智慧化建築裝配了超過80項環保設計,通過2,500多個感測器即時監測,並同步推動香港首個三聯供應(製冷、發熱、發電)系統,透過安裝於天台、能夠360度吸收陽光的圓柱形太陽能板、光導管及捕風塔等設施產生再生能源,估計每年可以產生22.5萬度電,是香港首座將剩餘能源回饋公共電網的建築。

wlp_9127

大陸青島市政府與三星物產在青島市黃島新區聯合開發一座混合用途的新城—韓星城,韓星城委託ARUP建造微能源網技術試點,成為首個採用微能源網(Micro Energy Grid) 概念的專案,採用冷、熱、電三聯供網路,減少能耗和碳排放,使用中央控制儀錶、感測器和控制器,減少高峰值需求,只要隨時知道每度電用於何處,就可以通過改變運行模式來降低碳排放,預計可減少碳排放達25%。透過此微能源網維持10萬人口級城市的運轉,同時可將能源回饋給公共電網。

過去200年來,全面工業化時代與城鎮發展,已經把用了6,000億年固定在地下的碳解放到大氣層,導致全球氣候發生劇烈變化,1996年歐盟首次提出2度C目標,如果能將全球平均升溫控制在2度C以內,人類社會還能採取應變措施,承受氣候變化帶來的損失,這項提議在2009年12月的哥本哈根會議上被廣泛認可,以不超過2度C為前提。第17屆世界永續健康環境會議今年6月在香港舉辦,會議中多位專家強調健康的重要性,台開也在會議中發表分享健康綠建築。

目前全球約有12億輛車,預估到2050年將達26億輛,同時在上海,1995 – 2004年期間,平均上班通勤時間多了約70%,在英國,交通壅塞所帶來的經濟損失約8億英鎊。達到2度C溫控可以有三個方式,也就是低碳生活方式、低碳產業發展與低碳都市建設,在英國米爾頓凱恩斯市(Miton Keynes),已建立電動公共車系統,每天連續17小時運行,每年減碳269~686噸的二氧化碳,等於48多萬輛的汽車排放量。

落實節能減碳、發展綠能產業已是重要且必須的措施,未來的房地產與土地開發公司,必須改變城市建設構想和建築設計模式,提升建築設計與工法資源利用效率,落實節能減碳的企業社會責任,以因應全球氣候遽變影響。

wlp_9107

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台開集團董事長邱復生表示,現今建築趨勢是永續綠建築,透過ARUP看到永續價值,如:ARUP的北京鳥巢、珠港澳大橋考慮風、水流在設計上的永續價值與應用,同時利用微氣候(陽光、空氣、水)設計,強化建築與人的健康之關聯性,邱復生強調,未來建築不只是美術,建築要讓人體驗,要照顧到人的健康。