tidc花蓮論壇:日本國際建築大師--隈研吾主講「心靈建築」 以東方禪意為設計主軸 建築搭配自然五行 愉悅自然建築首要 為台開設計之新埔「王禪老祖廟」 今開始直播 台灣首次國際大師建築全紀錄

更新日期 : 2017-09-29 17:43:24

台開集團「tidc花蓮論壇–國際大師與你談夢想」系列論壇之五,今(9/6)邀請日本國際建築大師隈研吾(Kengo Kuma)主講「心靈建築」,他強調建築應該要能融合自然、尊敬大自然,以自然為先,讓環境優先於建築,尋自然脈息構生建築,打造低調、隱身於自然之中的建築,創造出一個愉悅自然的建築,比蓋一個偉大的建築來得重要。

隈研吾是日本建築界最具影響力的國際建築大師,也是舉世矚目的2020年東京奧運主場館設計人,更是他創建的「弱建築」理念的具體呈現,隈研吾的建築風格以日式和風與東方禪意為主軸,極力使用天然素材如:竹子、木材、泥磚、石板、和紙等當地自然建材,加上技藝與科技的運用,主張建築是配角,環境是主角,提高建築的可親近性。

隈研吾更為台開集團各園區設計多項建案,如:新埔王禪老祖廟、新埔大廟、新埔西側master plan與景觀、新埔ClubHouse、新埔-Villa3、新埔茶寮、新埔銷售中心、花蓮洄瀾灣文化村、金門自然村、南投禪會所、南投酒店式公寓、南投全區master plan等。其中新埔「王禪老祖廟」,已開始興建,並於今日起開放直播--http://d.tidc.tw/event/xinpu/01.php ,只要連結以上網址,就可以看到台灣首次國際大師建築大師為期3個月的王禪老祖廟之興建過程直播全紀錄,與國人分享建築設計與獨步全球工法。

新埔王禪老祖廟,隈研吾發揮其創建的「弱建築」理念所設計,長在森林中,渾然天成,與自然和諧共生,並運用精準的木工與計算;主要運用傳統木造工法(集成材)組裝而成,內部呈現薄殼木構造的當代嶄新參拜空間,簡約主義屋頂分層、木構造薄殼、頂板天花以及表面紅銅屋面的規劃,創造出一個體現無為自然的新東方美學廟宇建築。主要建材為阿拉斯加扁柏(黃檜)集成材、落葉松合板、日本進口銅瓦等建構而成。

%e9%9a%88%e7%a0%94%e5%90%be%e7%85%a7%e7%89%871s台開集團董事長邱復生表示,台開新埔園區將廟的元素--佛堂、藏經閣、修行等這三個元素留存下來,重新設計建築一空間,也是第一個改革宗教的建築,王禪老祖廟(鬼谷子廟)運用太極是沒有牆的廟,並強調整個道教建築改革,其空間設計變成不同的宗教空間。實際上是應用自然,順應環境,讓身心靈愉悅,台灣宗教發達,少有老人心靈的問題,宗教的建築、信仰的建築結合在環境裡很重要。

邱復生表示,隈研吾如何用自然的工法,不破壞環境去建構空間,用弱建築的主張創作,如東京奧運場館運用微氣候控制自然,讓空氣自然通風,「綠—通風」--即所謂的綠建築。

事實上,隈研吾和台開合作多個案子,有山坡地或要強調文化的東西,目前新埔王禪老祖廟正在興建中,預計今年11月完工,但已經規劃設計一年多了,且以集成材施工,用的都是台灣當地木材,負責施工的40年木匠說這是畢生最大挑戰。

新埔王禪老祖廟,打造心靈空間,新的空間,廟的空間依道家兩儀四象的精神,結合自然的東西,遮雨,木材用銅處理,因為不同空氣接觸,會自然的改變顏色,不是用瓦,建築就是把環境作好,著重人和人的溝通和相處,建築不只是遮風避雨,對人的友善環境,更要考慮到寵物,老年人需要寵物,解決人和人之間的問題。

道家包括中國的哲學就是道教,道家發展到後期慢慢有生活主張,就是煉丹、練功加上易經,易經就是哲學,哲學自老子開始,老子的原則就是道與水,並影響王禪老祖(鬼谷子),哲學道其實就是哲學水,「水道成渠」就是這個道理,很多水就會變成渠,就會變成一個道。同樣道理應用在花蓮洄瀾灣日出山莊,日出山莊道法自然,用自然來規劃,就是綠建築。

%e9%9a%88%e7%a0%94%e5%90%be%e7%85%a7%e7%89%873s

新埔大廟用新的方式闡釋道教精神,南投禪會館也是一樣,設計不僅是建築設計,而是設計一個循環的環境。隈研吾建築代表設計有日本宮城縣之北上運河博物館(Kitakami Canal Museum),北上運河博物館是北上運河,日本最古老的運河之一和北上河的交匯處的小型畫廊和娛樂區,此建築嵌入堤防,使其外觀幾乎完全隱藏,周圍的公園和自行車路徑繼續在博物館之上。其設計理念即是將隱藏在北上河岸邊的博物館與環境和諧相處,隈研吾想強調的是,不是用建築來摧毀沿河美麗的自然環境,而是嘗試用建築來恢復。 通過沿著地面上的河流繼續沿著木板路,使展覽空間和石油空間無縫銜接,同時面對河流,建立了一個廣場和玻璃門廳,為該地區建立了一個新的社區空間,

中川町Bato Hiroshige日本櫪木藝術博物館( Nakagawa-machi Bato Hiroshige Museum of Art),一個致力於江戶時代的浮世繪藝術家Hiroshige Utagawa的作品的博物館,透過原始圖紙和Hanga(木版畫),可以瞥見19世紀的日本文化。整個博物館由隈研吾設計的本地雪松和手工製作,水平線描繪形式的連續性,引入垂直百葉窗來描繪落在天然地球上的落雨。濾光透過結構層、巨大的避風港屋頂覆蓋著一片懸浮在自然景觀中的顆粒雲,在這個博物館中,古代木刻藝術的重複形式,光線穿透以及當代和歷史形式聚集在一起,具有傳統寧靜的外觀,表達了Hiroshige的藝術和傳統的概念,許多遊客也來到這裡學習設計。

中國北京的長城酒店別墅( Great (Bamboo) Wall),位於中國長城一側的酒店, 在起伏的斜坡上建造了狹長的建築,盡可能地保護了周遭的環保,隈研吾在設計理念中強調,從長城的建設中學到瞭如何使線性結構上下擺動,牆壁設計成由竹子形成,竹子可以讓光和風通過,作為和世界之間的聯繫,竹子從歷史上被中國帶到日本,也是中日兩國文化交流的象徵,讓建築成為文化交流的象徵。同時在建築物的中心,一個茶室被佈置在水面上,被規劃為自然和人類通過喝茶來團結的空間。

%e9%9a%88%e7%a0%94%e5%90%be%e7%85%a7%e7%89%875s同樣由隈研吾為中國美術學院藝術博物館( Museum of the China Academy of Art)設計,地點位在中國杭州,沿著山坡與天地一體化傾斜,透過幾何分割系統的平行四邊形為單位,外牆屏幕以不銹鋼絲覆蓋,瓦片屏幕來控制陽光,在屋頂屏幕使用在房子裡已經用過的舊磚,如”村”之誕生的瓦屋頂

位在中國北京之北京正陽門(俗稱前門)Beijing Qianmen,距離天安門廣場和北京的老城區都在步行範圍之內,在過去是聚集古典四合院地區,以清明時代方法佈置,隈研吾規劃設計理念是變成一個社區,是開放的區域,辦公,住宅,商業,酒店複合使用。木製原件的支柱和橫梁,由當地工匠逐一拆解和修復,再次組裝時,外牆是由玻璃幕牆+鋁,並以傳統方法磚的畫面組合,透明度實現了原本四合院的開放,Hanakakumado”(晶格)被用在窗戶和門之傳統體系結構中,作為多功能的開放性城市的發揮。

隈研吾建築設計作品更觸及歐洲法國巴黎、瑞士、美國、英國等地,在法國巴黎之Entrepot MacDonald – Education and Sports Complex,以木質屋頂設計,以柔軟的屋頂覆蓋的半外部空間輕輕纏繞,屋頂形狀折疊(FOLD)作用,與正規的傳統城市設計不同,抽象度較高。同樣在法國巴黎。隈研吾贏得在法國設計新的Saint-Denis Pleyel Station火車站的國際比賽,設計理念是使現有的運輸網絡現代化,並創建一個連接自動化地鐵之巴黎新區。

公共空間的多層次延伸,將連接目前由巴黎北站大型鐵路網分離的兩個地區,多層次螺旋設計,將車站作為一個複合體,引入了垂直層的街道,隈研吾將軌道的鋼框架,運用在幕牆和結構的許多其他部分,以強調時間和歷史的流逝。 這種方法將使人們意識到車站是他們的,並且每天都會給予他們愉快的過路,與城市的網絡相關聯。期望將此車站成為一個多感官的空間序列,並帶來蓬勃發展的社會和文化層面,並有商業中心、零售店面空間、多媒體圖書館融入這45000平方米的車站。

瑞士洛桑EPFL校園(UNDER ONE ROOF project for the EPFL ArtLab),聯邦理工學院洛桑校區,一個新的文化核心藝術實驗室,由三個部份組成:藝術與科學博物館,技術訊息畫廊和蒙特勒爵士咖啡廳,這三個部份在總長235米的大斜坡屋頂下,並在其中形成一個類似孔洞的空間設計,孔洞生成的兩軸象徵人流,裡面的雕刻也是用木頭做的。

%e9%9a%88%e7%a0%94%e5%90%be%e7%85%a7%e7%89%874s

在日本的諺語中,多樣化和異質性的事物聚集在一起,稱為一個屋簷下,這座建築用諺語翻譯成了它的建築特色。透過使用瑞士常用的結構和外牆材料,創造了傳統大學建築中沒有的溫暖空間,通過從兩側用鋼板夾住柱子,實現了樹木的柔軟性和空間的透明度,屋頂是用於瑞士私人房屋的石屋頂,內部像摺紙一樣變化的屋頂,通過光影造成各種光線表現。

接下來分享最新的作品,波特蘭已被評選為最適人居的城市,因為整個城市都是綠建築,隈研吾設計之美國波特蘭日本花園(Portland Japanese Garden),作為日本花園,理想的效果是實現和平,和諧,安寧的感覺,體驗自然,波特蘭日本花園融合了西方風格和東方表現形式,2017年4月,花園推出擴建項目,擴建增加3.4英畝的花園,其中包括三個新的花園空間和一個隈研吾設計的文化村。遊客可以透過在Tateuchi庭院的季節性活動,表演和示威沉浸在傳統的日本藝術中。除尊重五大傳統花園的美麗與安寧,並為來自世界各地的成千上萬的客人提供了空間,這些客人湧向花園,體驗到自然和和平精神的本質,並提供了新的和令人興奮的機會,發現日本文化的豐富和智慧。

英國蘇格蘭之Victoria and Albert Museum at Dundee ,預計將在2018年開幕的V&A設計博物館,將是蘇格蘭第一家專門設計博物館,也是倫敦以外世界上唯一的V&A博物館。新博物館由隈研吾設計,且是他的第一座英國建築,其願景就是將V&A Dundee將成為一個新的城市客廳,成為一個享受和受到啟發的地方。

但V&A不僅是一座建築物。 更要設計成一個充滿活力的日常活動場域,一系列活動將使所有年齡的觀眾感到高興。透過隈研吾設計,正與企業合作,展示設計如何在創新中發揮關鍵作用,為客戶創造更好的體驗和更大的經濟效益。 用商業設計一系列核心活動,將創造力置於商業中心。

即將在2020年到來之東京奧運,2020東京奧運會主場館(New National Stadium Development Project新的競技場,即是由隈研吾設計,以效法奈良法隆寺五重塔概念的設計,屋簷下有宗教概念設計,用木材設計概念,景觀建築設計於一體,帶領團隊發揮「弱建築」理念,以「生命之樹」為主題構想,運用大量木材展現日本傳統,以融入周邊自然環境,發揮其創建的「弱建築」理念。新設計的木結構和綠色,將展現於奧運會主場館。

東京奧運主題館競技場沒有空調,仔細分析東京風向,屋頂結構導入南風吹來的風,並用作最好的循環設計,讓主體館通風循環效果都很好。東京主場館設計最驕傲兩件事,一是沒有用空調,一是可以讓大家可以親近的空間與散步的步道,隈研吾表示,建築不是鋼筋水泥,而是可以觸摸得到,不要使用空調,讓內部也可以很舒服,就是一種幸福,另外東京奧運結束後,可以讓東京市民仍能舒服使用這空間,是隈研吾在設計思考的重點。2020年後,禪宗思想與影響非常重要。

就在新的奧運主場館旁邊,為同時配合東京奧運之交通疏運,東京山手線將開發一個新車站--JR Shinagawa new station,同樣由隈研吾主導設計,具有地下樓層的三層車站大樓的設計,將融合由摺紙和shoji(日式拉門)啟發的功能,將有一個由木柱支撐的白色屋頂,一樓的平台設有一個開放的天花板空間。此車站介於在田町和品川站之間,預定2020年春季開放,之後就可服務夏季舉辦之東京奧運來自世界各國選手。

隈研吾以擅長的積木結構,為台開「南投禪文化園區」規劃設計,設計理念外觀利用木架構使整體建築物與自然融為一體,延續的木構造構成連續性的簷廊及露臺,並串連室內外空間,營造閒適的休憩打坐空間,寢室內藉由日式和諧的和室拉門,讓室內藉由戶外的自然光,充分的引入室內。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

%e9%9a%88%e7%a0%94%e5%90%be%e7%85%a7%e7%89%871s %e9%9a%88%e7%a0%94%e5%90%be%e7%85%a7%e7%89%875s