台開新埔王禪老祖廟上樑 無牆、無瓦、無釘、無油漆之創新千年道建築 採太極、兩儀、四象設計 世上第一個應用3D之複合太極道家建築

更新日期 : 2017-09-29 18:25:40

台開集團今天(9/23)於新埔園區舉行王禪老祖廟上樑典禮,台開集團董事長邱復生、新竹縣長邱鏡淳等貴賓親自出席上樑典禮,王禪老祖廟(鬼谷子廟)由日本建築大師隈研吾規劃設計,為台開集團自行建造完成之偉大創作,是創新千年的道建築!整體建築設計就是道法自然,以道為中心,採易經太極、道家兩儀、四象之設計原理,為台灣首創之木造大跨距曲線結構建築,用宗教打造之身心靈愉悅之自然建築,預計今年11月底可以完工落成。

20170923%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e5%b7%a5%e7%a8%8b%e5%9c%98%e9%9a%8as

20170923%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e4%b8%8a%e6%a8%91s

台開集團董事長邱復生表示,台開新埔園區初始規畫即是「雲夢山丘」,更早之前是道場,遵循老子上善若水,道法自然,向水一樣,道不只是宗教,更是心靈愉悅與健康,讓居住環境變成永續享樂。根據記載,雲夢山是王禪老祖(鬼谷子先生)仙棲之處,台開大力主推退休、健康、永續享樂主義,而永續享樂主義就是道家的哲學精神,即是長生不老,自古以來就是道家追求的。道家重視練氣,練氣上有太極,新埔園區身心靈愉悅環境,是磁場氣場都很好的地方,對健康相當重要,都可以讓身心靈健康。

20170923%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e9%82%b1%e8%91%a3%e8%87%b4%e8%a9%9es

20170923%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e9%82%b1%e7%b8%a3%e9%95%b7%e8%87%b4%e8%a9%9es

新埔園區在宗教規劃方面,原本就計畫廣納各家神明,與新竹地區陳隆添大師生前說過要收容其他神明想法不謀而合,陳隆添拜王禪老祖為師,他擔心以後其師沒有人可以收容祭拜。新竹縣長邱鏡淳表示,感謝台開集團董事長挑戰不可能的任務,就在幾年前,新竹縣長邱鏡淳允諾陳隆添大師要蓋王禪老祖廟,且要「方方正正,依山傍水」,後來邱縣長與陳隆添大師找了好幾塊地均未果,最後鬼谷子先師認定選中新埔園區這塊地,就在這裡王禪老祖廟,在邱縣長承諾與協助,並請民政處與農業處協助下,讓陳隆添的信徒永遠可以繼續祭拜鬼谷子仙師,這也是催生王禪老祖廟落腳新埔園區之主因。

20170923%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e5%bb%9f3s%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e5%bb%9f%e7%8f%be%e5%a0%b4s台開一直以來是以築空間為其宗旨,不一定是蓋房子,新埔王禪老祖廟應用太極生兩儀,兩儀生四象之建築設計,融合馬鞍、燕尾脊之中國傳統建築原理,且應用3D曲線之自然球型結構去設計,設計一個非建築的場域,是一座無牆、無瓦、無釘、無油漆之王禪老祖廟, 就是一個道家空間,為台灣首創之木造大跨距曲線結構建築。

設計不容易,建築更不容易,日本建築大師隈研吾設計畫圖相當不容易,不用釘,應用中國傳統建築之卡榫相崁結構方式建造而成,但這是第一次台開子公司台灣綠建科技之創業作,我們沒有找營造廠,結合大鼎工程顧問公司之結構工程,與福樟實業之木器公司合作,找到40年老師傅,從材質從木頭結構,最困難即是木造大跨距曲線結構。

20170923%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e7%a5%ad%e7%a5%80%e4%b8%8a%e9%a6%99s

設計不容易,建築更不容易,日本建築大師隈研吾設計畫圖相當不容易,不用釘,應用中國傳統建築之卡榫相崁結構方式建造而成,但這是第一次台開子公司台灣綠建科技之創業作,我們沒有找營造廠,結合大鼎工程顧問公司之結構工程,與福樟實業之木器公司合作,找到40年老師傅,從材質從木頭結構,最困難即是木造大跨距曲線結構。

王禪老祖廟由178片阿拉斯加扁柏(黃檜)集成材木片與3700片日本進口銅瓦組合而成。每一木片都不一樣大小,建造上相當不容易。因為是曲線所以每一片都會不一樣,總共之前花6個月時間,從木材乾燥、黏接、原木膠合所做出來的,所以可以說是世上第一個應用3D之複合太極道家之建築藝術。屋頂不用瓦片遮雨,以銅片搭建,因為銅與不同空氣接觸,會自然的改變顏色。

20170923%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e5%bb%9f2s

台開這幾年在相關園區場域之開發設計,如:花蓮洄瀾灣園區與新埔園區,都一直用綠建築概念去設計,運用道家道法自然之原則,新埔園區用現地材料,用鵝卵石水土保持之自然工法,山坡地保持地相當好,所以沒有土石流發生,保持水份且做12公厘之水土保持,讓每一年下的雨水能夠滲透到地下去,將雨水保留下來,新埔園區所有水土保持都是用在地鵝卵石做的。

新埔王禪老祖廟不僅是台灣在道教建築的改革與創新,台開將廟的元素--佛堂、藏經閣、修行等這三個元素留存下來,運用太極成沒有牆的廟,在空間設計上變成不同的宗教空間,應用自然,順應環境,讓身心靈愉悅,宗教的建築、信仰的建築結合在環境裡是相當重要的。

新埔園區另規劃新埔大廟,讓很多神明在這裡,容納家廟與流浪神明,以後也會有西方教堂,彙聚不同宗教之教堂或廟,提供全台灣地區與北部人一個身心靈養生之地,有不同宗教信仰,來這空間可以安定,生活可以愉悅。

國際各知名建築大師未來將在新埔園區完成的國際級建築。包括百雀園、溫泉泡腳亭、蘭花溫室、茶花展、藍鵲棲息地、上善若水水池、王禪老祖廟、酒店式公寓、villa 3、佛道、溫室咖啡、香草植物園、太極會館、天壇等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20170923%e7%8e%8b%e7%a6%aa%e8%80%81%e7%a5%96%e5%b7%a5%e7%a8%8b%e5%9c%98%e9%9a%8as