tidc花蓮論壇--「築夢想空間、建構美好生活」 瑪莎葛蘭姆舞團首席舞者:簡珮如 主講-「從東方到西方,舞出自己、勇敢圓夢」

發表日期 : 2018-01-17 更新日期 : 2018-01-17

台開集團tidc花蓮論壇國際大師與你談夢想,主要就是築夢想空間、建構美好生活,這次(10/20)特別邀請瑪莎葛蘭姆舞團(Martha Graham Dance Company)首席舞者—簡珮如,主題是「從東方到西方,舞出自己、勇敢圓夢」,分享她追求夢想、勇敢圓夢的奮鬥歷程。簡珮如也剛榮獲被譽為舞蹈界的奧斯卡--紐約貝西獎(Bessie Awards) 「最佳表演者」之最高殊榮,也是台灣第一人獲此榮耀,得獎後立即返台,受tidc邀請進行她個人於台灣首次公開演講。簡珮如也於今年受邀在台北世大運開幕式之獨舞演出,給許多人留下深刻印象與高度好評。

簡珮如來自桃園,自學習舞蹈以來,一直在國際舞台上用身體來說話來表演,今天是簡珮如第一次站在舞台上用演講來分享!「當我想到這演講的主題時,第一時間聯想到的是唐三藏的「西遊記」! 因為唐三藏到西方取經,歷經了十幾年,終於到達西天,取得了真經,之後將經文帶回家鄉和眾人分享。」這是她自我非常貼切的形容,簡珮如從台灣到美國後,一連串辛苦不放棄的奮鬥歷程,讓她成為瑪莎葛蘭姆舞團首席舞者。

簡珮如認為,舞蹈藝術這條路,不管到東方、西方、南方還是北方都是一樣的,這條路是無止境的,沒有所謂的最終目的地,同時在舞蹈旅途中,就是不斷與自己挑戰,不停地和自己打仗、不停地和自己妥協,然後重新認識新的自己。簡珮如所謂取得的真經是「當下最好、最真實的自己」。

%e7%8f%be%e5%a0%b4%e7%85%a7%e7%89%872s

台開集團董事長邱復生表示,他看到的簡珮如相當不簡單,是因為舞蹈要有動作,手要長,加上她線條比例很好,更不容易是生完小孩後,還能努力不放棄堅持夢想,考進瑪莎葛蘭姆劇團,更在之後成為瑪莎葛蘭姆劇團首席舞者,這就是所謂的大師。邱復生表示,tidc花蓮論壇接下來就是找台灣的大師,所謂大師是指在想法上概念上都具宏大、獨特(unique) 、遠見且具未來夢想的人,沒有夢想就不能成為大師。

邱復生表示,也即將邀請簡珮如參訪花蓮洄瀾灣園區,去看舞蹈排演的場地,最好的排演場地就是要與實際演出場地之規模一樣大,期能將花蓮當排演場地,教導花東人才傳承下去。花蓮更需要很多有夢想的人,將花蓮打造成一個原創基地,原創就是首映,首映原創基地。原舞者之前就在洄瀾灣家慈園區排練表演,看未來簡珮如是否有其意願與計畫,能同樣在花蓮深耕與開枝散葉傳承,帶領花蓮舞蹈走向國際。

花蓮洄瀾灣園區之「新天堂樂園」,未來就是一個新的IMAX 之AR VR互動多媒體劇場--「浮空投影」,浮空投影獨特之處,在於能跳出一般螢幕的框架限制,是一種高度特殊技術與高規格投影影像呈現,就像初音未來與鄧麗君般,虛實整合,達致全體感,也就是視覺聽覺觸覺之互動劇場,進而未來到 4DX真實感覺互動。

同時也正在與與吳念真洽談,希望他到花蓮組劇團,開枝散葉般訓練教導花東當地人才,花東最擅長就是音樂、舞蹈、運動等,期能取名念真劇場,意義就是追求真理追求夢。另現在娛樂都集中在週末假日與Live,Live越來越多的原因就是遠方可以加入互動,未來新天堂樂園之劇場也會採直播Live,讓國際上都看的到,成為一個開放分享平台,因為開放資訊(Open Source),成就智慧城市,在網路擴散,像tidc花蓮論壇,網路效果都很不錯,不是只有講給現場聽,透過演講網路擴散讓很多人看的到聽得到。

%e7%8f%be%e5%a0%b4%e7%85%a7%e7%89%874s

她提及芭蕾舞傳奇人物巴瑞辛尼可夫曾說 “ No one is born a dancer, you have to want it more than any thing” 「沒有人是天生的舞者,你必須追求它,比追求任何事都還要努力」。這給簡珮如很大的啟發,她十分贊同這說法,並說她自己不是天身的舞者,跳舞獲致很大滿足感,並找到了「快樂」。

簡珮如曾獲得 2014年獲得義大利「最佳當代女舞者獎」(POSITANO PREMIA LA DANZA-LEONIDE MASSINE)。這是當前台灣舞者所獲得的最重要的國際大獎,並於美國舞蹈雜誌選為「2014 最佳表演者」、 美國澤西市2015「女歷史月」的代表人物。今年10月9日更剛剛榮獲2017美國紐約貝西獎(Bessie Awards) 之「傑出表演者」(Outstanding Perfromer),貝西獎被譽為舞蹈界的奧斯卡,這也是台灣第一人獲此殊榮,這次讓她獲致大獎的舞作《Ekstasis》,是根據舞蹈家瑪莎.葛萊姆1933年所創的獨舞作品重新設計。

%e7%8f%be%e5%a0%b4%e7%85%a7%e7%89%875s

她回顧自己成長奮鬥歷程,在幼稚園時,第一次接觸到舞蹈,是芭蕾舞,原因其實很簡單,因為很喜歡把頭髮紮成包包的那個造型,有一次演出前包包頭上裝飾上有些許變形,一整個就是覺得很不對勁,因為那是表演的一部份,小時候這一件事,讓她聯想到瑪莎葛萊姆曾說過的一句「你在舞台上跳得再糟,就是沒辦法糟過一個糟透的髮型」,當然這是一個玩笑,可是在幼稚園階段,她就認為「準備」這件事是相當重要的。

國小後加入民族舞蹈團,期望自己長大後成為舞群的主角,國中則在桃園就讀國中舞蹈實驗班,並第一次看到國際舞團--美國芭蕾舞團的現場表演,讓她整個大開眼界,當時團裡的首席 Nina Ananiashvili 是她最崇拜的偶像。

高中畢業後,進入國立藝術學院舞蹈系(現為國立台北藝術大學) 在學校七年時間內,受過許多舞蹈大師的指導,包括羅曼菲、吳素君、鄭淑姬、張曉雄、古名伸、何曉玫、熊衛、孔和平、李柏君、Ross Parke等大師的指導。其中被張曉雄教授指導的時間最多,大二是簡珮如舞蹈生涯相當重要的一年,當年,張曉雄也是台北越界舞團年度製作的藝術總監,他挑選簡珮如為「支離破碎」的女主角,是唯一的女舞者。也是第一次和職業舞者在職業舞團一起工作,奠定以後往國外發展的根基。

%e7%8f%be%e5%a0%b4%e7%85%a7%e7%89%871s

 

33歲的國際知名舞蹈家簡珮如,葛蘭姆舞團首席舞者,北藝大畢業後23歲隻身赴美,先後進入紐約大學、摩斯康寧漢(Merce Cunningham)舞蹈學校精進技巧,先後加入Buglisi舞團、Nimbus舞團,並在Nimbus舞團和舞團總監--帕特(Samuel Pott)結婚,並在26歲時做了許多女舞者不敢做的事:生下女兒。

因為生孩子傷腰椎,許多女舞者大多放棄生子,簡珮如生產完後第四周就開始勤做瑜伽、仰臥起坐,3個半月就重返舞台演出。並挑戰瑪莎葛蘭姆舞團的徵選,但2009年沒有被選上,但她不放棄。

經過兩年不斷努力改變學習,2011年終於考進瑪莎葛蘭姆舞團成為實習舞者,同年試用期間,舞團總監賦予大任務,跳一支瑪莉魏格曼的獨舞「巫舞」。隔年2012年成為舞團的正式舞者。那年,並跳瑪莎葛萊姆一支經典雙人舞-「迷宮行」Errand into the Maze」,在2013年年度紐約演出中,首次登上紐約時報大篇幅報導。

2014年,舞團90周年慶的紐約季,舞團邀請了兩位來自歐洲的當代編舞家為舞團打造兩支新作品,同時簡珮如被選為其新作的女主角,那一年是舞團的轉轉捩點,也是簡珮如的轉捩點。瑪莎.格蘭姆舞團改變以往都是跳瑪莎舊作,為了要讓舞團繼續延續,適應舞蹈市場的改變,開始邀請了當代編舞家來為舞團編創新舞。2014年舞團90周年的紐約的演出,她擔綱主角跳出新作品成為焦點。那一季結束後,舞團宣布簡珮如被升為舞團首席。其中西班牙編舞家Nacho Duato那支新作,也讓她得了義大利當代最佳女舞者獎,也被美國舞蹈雜誌列為最佳表演者。

%e7%8f%be%e5%a0%b4%e7%85%a7%e7%89%873s

簡珮如今天也在現場演出一支瑪莎葛萊姆最經典的一支獨舞,叫做「哀慟」(Lamentation) 瑪莎運用拉扯布料所造成的一股力量來呈現人在極度悲傷時內心掙扎的畫面。她將芭蕾、現代舞和東方武術、太極底子等融合多元呈現,之後擔綱「迷宮行」、「心靈洞穴」、「夜旅」、「編年史」等瑪莎・葛萊姆生前演出的角色,也是重現瑪莎・葛萊姆1933年的作品「Ekstasis」 的第一人,亮眼的演出被稱為「瑪莎・葛萊姆的化身」的美譽,也讓她榮獲舞蹈界的奧斯卡--貝西獎(Bessie Awards) 傑出表演者之最高殊榮。

紐約10年,不放棄堅持夢想,讓簡珮如脫胎換骨,也獲致最高殊榮與成就。2016年廣泛接觸舞蹈合作,同時計劃明年三月帶領瑪莎葛蘭姆舞團回台灣演出主演兩支葛萊姆經典的兩個大作「春之際」和「編年史」,還有剛獲得紐約貝西獎的作品--《Ekstasis》。

簡珮如分享對正在學舞的舞者,不論你是在哪一領域追夢的人,你一定要對自己有一份堅持,一定不要忘記那份熱情,你可以用筆記下來,一段時間後,回頭看看你記下來的熱情。還有,當你在待機會時,你已處於被動模式,你不要等待機會,你要給自己創造機會,如同tidc台創與簡珮如一樣,鼓勵大家追求夢想、勇敢圓夢,並築夢想空間、建構美好生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我們非常重視您的意見,如您有任何問題歡迎與我們連繫: suggestion@tldc.com.tw