tidc花蓮論壇第七場:10/28(六) 台大醫院主治醫師 蘇大成-- 健康從環境開始 疾病、飲食與家族生活習慣遺傳息息相關

更新日期 : 2018-01-17 16:06:18

台開集團tidc花蓮論壇主要目的是築夢想空間、建構美好生活,這次特別邀請台大醫院內科及心臟血管中心主治醫師蘇大成,主講「從「生活醫學」到「大自然醫學」,追求健康的基本之道,就是希望讓大家認知到健康其實從環境開始,有些疾病不見得是基因或細胞遺傳,反而是家族生活習慣的遺傳,且疾病與飲食、生活習慣皆息息相關。PM2.5空污逐漸影響我們環境與身心健康,藉由室外減少暴露或室內環境控制,與建立正常的日常生活作息,就可遠離PM2.5與霧霾威脅。

台開集團董事長邱復生表示,環境是健康的開始,所以也大力呼籲空氣污染對健康的重要,目前台灣空氣淨土只剩花東地區,中南部呼吸道疾病門診就診人數常居前幾名,更顯示空氣污染導致抵抗力變弱,所以有好的環境,人身體含氧量增加,就會有好的健康身心,台開集團主張綠建築,就是打造永續環境與永續享樂,讓大家心情好壓力少,快樂多一點,健康也可多一點。

蘇大成醫師表示,PM2.5空氣污染第一個受害的不是肺,是心血管疾病受到影響。以寺廟的香來說,蘇大成醫師主張減香減爐是重要趨勢,絕對不是禁香,而是研究如何找到替代方式表達對祭拜儀式的尊重。蘇大成醫師在兩年前做了龍山寺及行天宮的空氣品質監測,結果發現龍山寺的PM2.5竟然高達1360 PPM,而已經禁香的行天宮其PM2.5僅有16 PPM,之後蘇醫師在台灣心臟學會年會中學術報告之後,引起了全國新聞媒體的重視,之後龍山寺董事會睿智決定,在2015年6月15日開始改變275年來的燒香習俗,將七個香爐减少到三個香爐。

%e7%85%a7%e7%89%872s且在龍山寺後續的科學研究當中也證實了即使是三個香爐,燒香導致的空氣汙染(PM2.5及其他汙染物)仍然是相當的顯著,所以為了積極改善寺廟空氣品質並促進健康,龍山寺在今(2017)年的6月16日又封掉了兩個香爐,目前龍山寺只剩下一個香爐,這個例子指出一個好的科學研究甚至可以幫助這個社會改變風俗習慣。目前蘇醫師繼續從事更多的環境及空氣污染研究,多方面的科學研究希望能夠促進民眾的健康。

蘇大成醫師表示,室內空氣污染源的減少與控制更是重要,他的研究團隊研究訪視檢測31個家庭,其結果發現都是家庭環境沒有好好打掃,且沒有通風的環境,有些人認為開冷氣可以減少室外污染源,實際上將會變鈍—對不好空氣敏銳度的鈍化,所以解決之道就是家裡環境還是要好好打掃要通風。

蘇大成醫師表示,家中另外一個污染源就是塑化劑,解決之道就是新生活運動--「整齊、清潔、簡單、樸素、迅速、確實」,就是家中少買東西,少塑膠製品,塑膠地板、塑膠墊子、絨布都是塑化劑來源,電線外層也是塑膠,所以不使用電器時,最好把電源關掉降低電線與開關溫度,一旦電線溫度提高,就會釋放塑化劑。另外家裡常用的保鮮膜也要注意,保鮮膜不接觸食物,塑化劑釋放量增加10倍,一旦與食物接觸,塑化劑釋放量將增加18倍以上,所以也要慎用。

蘇大成醫師也在會中強調,過勞死原因就是睡眠時間太少,工作時間太長,最近氣候變化大,容易產生心血管疾病,白血球、膽固醇會上升,血壓升降與日升日落有關,日升血壓升,日落血壓下降,所以要日出而作日落而息,不要太晚吃晚餐,太晚運動,太晚就會造成氣虛血虛,血壓就降不下來,氣足血足身體才會好。

%e7%85%a7%e7%89%873s隨著工業進步與生活富裕,肥胖與糖尿病及癌症則同時快速增加,除了飲食生活習慣外,生態與環境汙染日益嚴重,環境汙染漸漸被視為是重要的致病原因。研究環境汙染與心臟血管疾病及三高的相關性,顯得越來越重要。

蘇大成醫師強調,全世界的疾病負擔(Global Burden of Disease)研究,發現室內與室外空氣污染分別占第四及第九名,空氣污染對我們健康的影響無所不在,室外空氣污染源主要是交通汙染及工廠排放之廢氣,在台灣人口密集的環境下,社區及住宅區的燃燒汙染源及焚化爐則不容忽視。

現在大部分研究都是在談室外空氣汙染,美國環保署的報告指出室內空氣污染是比室外多2~5倍,我們90%都待在室內,卻沒人在談室內空氣污染對健康的影響。室內空氣汙染來源:如二手煙、殺蟲劑、家具及建材及室內裝修材料、灰塵中的塵蟎及塑化劑,家中烹煮食物及燃燒油煙,以及家中因濕熱及空氣不流通而產生的黴菌及細菌,華人世界還有拜香及蚊香等,這些皆會成為居家空氣污染。

蘇大成醫師表示,研究發現塑化劑及全氟碳化合物會增加糖尿病及動脈硬化風險時,心情變得很沉重,因為台灣是塑膠王國同時也是全世界半導體重鎮,需要大家思考該如何幫忙解決這個難題。塑化劑是半揮發性的,台灣大部分住家都有一堆塑料及塑膠製品,這些東西就會溢散到空氣中及家裡灰塵裡的塑化劑。化學合成物質例如塑化劑、雙酚A、以及全氟碳化合物,常常使用於日常生活用品、家具、鍋具、及食品包裝及器皿、甚至是衣服中,與我們生活起居及飲食息息相關,而人類主要會經由食品、飲用水與家中灰塵及空氣汙染暴露到環境汙染物,這三種環境汙染物在台灣是非常廣泛又值得注意。

%e7%85%a7%e7%89%874s

%e7%85%a7%e7%89%871s

生活習慣上缺少運動,晚睡、熬夜、睡眠品質不好;飲食習慣上不吃早餐,很晚吃晚餐,應酬、吃宵夜、及下午茶,皆與三高及心血管疾病相關。至於工作時間太長、時常加班、輪夜班工作、工作壓力,也常被歸咎是三高及心血管疾病的原因。只要是生活或飲食或工作習慣上會影響到「日出而作、日入而息」,干擾到心臟血管系統的節律,或是所謂的正常的日夜節律,皆會增加心臟血管及代謝內分泌的負擔。

到大自然環境從事休閒育樂是大家喜愛的,大自然環境確實中有許多有益人體健康的資源,包括森林浴、或森林旅遊、園藝活動、泡溫泉等,我們發現許多是有益心臟血管功能的。

同時發現台灣許多高山一日遊是需要小心的,台灣地形特殊超過3000公尺的高山相當多,因為超過海拔2150公尺(尤其是2440公尺)以上就有高山症的風險,尤其是在寒冷的冬天季節。如何進一步證明那些大自然的活動是有益或是有害健康?那些季節是適合的?或那些人要特別小心?則需更多的研究結果,有待大家一起努力。

自2013年開始,蘇大成醫師帶領台大森林醫學研究團隊,研究發現森林環境對早期動脈硬化、身體免疫系統、和健康相關生活品質,皆有正面健康效應的證據。更與台大園藝與景觀學系也驗證了許多園藝活動,例如葉拓、胎球、採花等,皆有正面的心臟血管效應。後續將繼續大自然環境醫學之研究,結合醫學院、公共衛生學院、農學院、理學院、工學院之學者專家,共同研究各種不同的大自然環境與人類健康的關係,將研究如何善用大自然環境資源促進人類健康。

隨著全球環境變遷,生態與環境汙染日益嚴重,不僅對生存環境傷害,也對人類健康造成相當的影響。基於全球經濟發展上需要,二十四小時不休息的社會與工作環境,我們的生活及飲食習慣受到非常明顯的影響。飲食及生活習慣與每個人密切相關,若能找出個人相關的生活習慣及行為因子,應可尋求解決之道。空氣與環境污染及氣候變遷,是鋪天蓋地無人可以倖免,我們也需急迫的找出解決方案,藉由減少暴露或環境控制,達到預防及減少疾病的發生。