全世界21世紀第一個以道原理設計--台開新埔「雲夢山丘」 第一階段2018年今天(1/28)正式完工,全區2021年竣工開幕

發表日期 : 2018-05-15 更新日期 : 2018-05-15

全世界21世紀第一個以道原理設計之台開新埔「雲夢山丘」,第一階段2018年今天(1/28)正式完工,新埔雲夢山丘道建築,遵循老子上善若水、道法自然規劃之道文化園區,體驗道家的「炁」韻與道文化生活,且為新竹縣評選之最大自然工法示範園區,同步近距離觀賞本草綱目藥草植物,來場身心靈能量道修饗宴。

「雲夢山丘」結合東西方頂尖國際建築大師隈研吾、BIG、最佳景觀設計公司Site Concepts、ARUP微氣候設計等多方共同打造,總面積28公頃,已完成自然工法、本草綱目種植之開發,同時取得觀光農業區、宗教區之用地規劃,未來第二、第三階段將規劃新埔大廟、教堂、東側農場、西側溫室餐廳、觀光休閒農場等等,以道家道元素為中心,力倡健康、自然養生、永續享樂,更是退休的好場域,全部預計2021年竣工開幕。

%e7%85%a7%e7%89%871s

%e7%85%a7%e7%89%8712s

 

%e7%85%a7%e7%89%875s

%e7%85%a7%e7%89%876s

雲夢山丘完成之第一座建築--雲水觀(王禪老祖廟)今(1/28)舉行慶成,新竹縣長邱鏡淳、台開集團董事長邱復生、新竹前縣長范振宗、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、新竹縣議長張鎮榮、摸骨大師陳隆添夫人徐思婷師母、 台中三商銀董事長廖松岳等貴賓數十人出席盛會,慶成皆以道家儀式進行,沒有電子琴,使用道家音樂。

台開集團董事長邱復生表示,當初董事會決定要開發這園區是一巨大工程,且非常適合道文化來規劃設計建立道建築、道觀,道觀就是道家人建築與生活的地方,且日本佛道一起,發揚光大為禪宗,且日本有茶道、花道、武士道等等。

新竹縣長邱鏡淳表示,雲水觀(王禪老祖廟)就是「依山傍水、方方正正」的地方,將會是新竹縣裝置藝術重要的地方。摸骨大師陳隆添夫人徐思婷表示,王禪老祖很靈驗,歡迎大家在這裡結緣,成為好朋友好姐妹。

%e7%85%a7%e7%89%878s

%e7%85%a7%e7%89%879s

邱復生表示,「雲夢山丘」歷時8年規劃、5年施作,自2009年開始著手開發,自整地、丙建開發、溫泉鑽探、申請路權、環評、設定微氣候等開始,並遵循海綿計劃之道建築水土保持設計, 以自然工法恢復土壤地貌,應用土墩、石墩工法為主,使用加劲格網85,000平方米與16,800個土包袋做成土墩,邊坡並採鵝卵石石墩駁崁做好水土保持,石墩總長度7.1公里,新埔視覺即是鳳山溪鵝卵石,鵝卵石就是綠建築,讓水滲透到地底下去保持溼度,也做水的儲存,是綠智能道建築的展現,已被新竹縣政府評選為最大自然工法示範園區。

%e7%85%a7%e7%89%8711s

%e7%85%a7%e7%89%8710s

園區東側農場大量種植新竹縣政府大力推介的本草綱目中草藥、香草類與本草類、茶、1,100多種全台灣最多茶花等等,響應健康無毒生活推廣落實,讓雲夢山丘真正成為道教主推之綠色農業價值生活、永續享樂之身心靈能量園區,並推展農業觀光,也獲致觀光休閒農場籌設許可

雲夢山丘山頂之最佳地理位置,將規劃太極會館,這裡正是新竹附近北部山脈的龍頭,旁邊有鳳山溪、前有霄裡溪、頭前溪等三條溪流,從遠處看就是一個龍,有龍頭、龍脈,道教重視外丹練功練氣,內丹修煉,練氣上有太極,雲夢山丘之磁場氣場都相當強,是一個不可多得之寶地,加上道法自然水土保持,都會產生好的「炁」--氣韻循環,循環產生好的能量,是絕佳的能量園區。

%e7%85%a7%e7%89%8713s

全球首個依照道原理規劃設計的雲夢山丘,以道為中心,採中國道家風、光、地、火、空之碁本設計原則,結合易經太極、道家兩儀、四象、八卦之設計原理,是身心靈能量園區,大力推行道文化,讓道家之卜卦、畫圖、解卦、煉丹、氣功、靜坐、修行等主張,都在雲夢山丘這好山好水之道觀場實踐,且雲夢山丘之每天早上5點多就可以看到太陽,日照時數比其它地方長,日光是直接照射,而不是反射,太陽是能量之源,道家養生休閒正需要這能量,西側尚有夕陽日落美景。

「雲水觀」--榫卯道建築 體驗道家「炁」韻

雲夢山丘完成之第一座建築,就是今天(1/28)雲水觀(王禪老祖廟)之慶成,為榫卯道建築,使用中國榫卯設計,榫卯為榫頭、卯眼的簡稱,凸出部分為榫,凹入部分為卯,是傳統木工中兩個構件接合固定。

在雲水觀可以運氣打太極,體驗道觀與道家文化園區、天地日月交替的氣場,體驗雲夢山丘道家的「炁」,「炁」乃宋代之後,道教思想家為了區別先天與後天的氣,採用古字「炁」來代表先天的氣,是流動性的氣,代表無極,而「氣」則被當成是後天的氣,為太極。

%e7%85%a7%e7%89%874s

 

%e7%85%a7%e7%89%872s

台開一直以來是以築空間為其宗旨,雲水觀不僅是台灣在道教建築的改革與創新,同時將廟的元素--佛堂、藏經閣、修行等這三個元素留存下來,運用太極成沒有牆的道觀,就是一個道教空間,應用自然,順應環境,讓身心靈愉悅,宗教的建築、信仰的建築結合在環境中。

道教宮廟稱「觀」而不稱「寺」或「廟」,與道教夜觀天象的傳統有最為直接的關聯,道教重視天文學與天人合一,認為了解天象有助於求道證道,得道成仙,所以稱為「觀」,且常建於山頂,史載漢武帝在甘泉造「延壽觀」,自此以後建「觀」迎仙蔚然成風。

雲水觀由178片阿拉斯加扁柏(黃檜)集成材木片與3700片日本進口銅瓦組合而成。每一木片都不一樣大小,建造上相當不容易。因為是曲線所以每一片都會不一樣,從木材乾燥、黏接、原木膠合所做成,屋頂不用瓦片遮雨,以銅片搭建,因為銅與不同空氣接觸,會自然的改變顏色,是世上第一個應用3D之複合太極道家之建築藝術。

%e7%85%a7%e7%89%873s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我們非常重視您的意見,如您有任何問題歡迎與我們連繫: suggestion@tldc.com.tw