tidc花蓮論壇(八)1/31: ARUP奧雅納歐洲區創新中心負責人 --DR. Jan Wurm博士主講 「循環經濟在建築產業的實踐—歐洲」 減少資源用量20% 能源儲存效益達50%以上

發表日期 : 2018-05-15 更新日期 : 2018-05-15

台開集團tidc花蓮論壇第八場,特別邀請到台開國際合作夥伴ARUP(奧雅納)歐洲區創新技術研究中心負責人----DR. Jan Wurm(烏爾姆)博士主講「循環經濟在建築產業的實踐—歐洲」,在建築界環保永續的理念中,「循環經濟」逐漸成為產業發展的一大重點,並打破過去「取-造-用-棄」(take-make-use-dispose)的思維與作法,藉由重新設計產品及商業模式,來降低天然資源礦物的開採、提高產品回收與再製的使用、建構新型態的國際產業合作模式。

台開集團董事長邱復生表示,台開各園區開發之始,首先就是著重環境、資源的共生與共享,這一點與ARUP理念相當契合,所以也積極與ARUP合作,如:新埔微氣候水土保持、花蓮日出山莊共享空間與金門風獅爺商店街濕度溫度等的控制,都是ARUP設計給台開初始想法與建議,同時資源共享、環境共生再利用也應該要分享給大家,於是台開自綠建築整合規劃開始。

邱復生表示,前兩年颱風重創金門,金門樹多倒榻,但台開風獅爺商店街沒有樹倒下來,就是採ARUP微氣候的建議,留風的路;花蓮日出山莊兩年前颱風接二連三侵襲,日出山莊玻璃一塊都沒有破,同樣也是微氣候留風的路之預先良好設計,新埔雲夢山丘遇下雨也不會積水,同樣也是微氣候自然工法設計。邱復生表示,每個地方建材都有其特性,歐洲太乾燥不能用竹子,但新埔雲水觀就很適合用檜木建造,這就是綠建築因地制宜的展現。

%e7%85%a7%e7%89%873s

工業革命是導致現在全球環境變化的主因,且在地球資源逐漸耗竭的情況下,如何促進建築業導入循環經濟,是企業社會責任也是要務。全球有78%的人口居住在大城市,每天資源耗能甚巨,同時總計超過50%鋼製品及30億噸原物料投入建築產業中,期望藉由資源之重新連接、參與、分享、創造,讓地球可以永續生活,挑戰零耗能目標。

根據統計,過去30年間,1980年至2013年,世界全球GDP生產總值成長幾乎達到了150%,同時間全球資源開採量增加了約130%,且自2000年之後,對資源需求開採的成長幅度,甚至高過全球GDP成長率,所以「循環經濟」在追求永續建築的今天尤為重要,需要一套涵蓋既有及新興概念與設計方法的發展架構,兼顧產業發展與永續生活。

DR.Jan Wurm博士指出,「循環經濟」在建築上有六個要素: 再生(Regenerate)、分享(Share) 、優化(Optimise)、回收再利用(Loop)、虛擬化(Virtualise)與交換(Exchange),這六個要素也可以應用於產品、鄰里、城市、地區甚至整個經濟體之應用發展。

%e7%85%a7%e7%89%871s

第一是再生(Regenerate)即綠色基礎架構之建立,恢復健康的生態系統,將循循環經濟在建築上的重複性原料,考慮重新使用和拆卸,降低使用上的浪費,並進行再生資源利用,ARUP在馬德里提出綠色方案,來規範馬德里的城市環境,這些綠色方案,包括污染、極度高溫事件,缺水,洪水氾濫等。生物資源也可以提取和再利用,通過厭氧消化過程,堆肥或生物煉製,產生能量並減少排放,讓更多生物材料返回土壤,並轉移垃圾掩埋場的廢棄物。

第二是分享(Share)為擴大資產與資源利用率,如:分享汽車、空間等資產使用如:BlaBlaCar和Uber出租或共享車輛,充分使用並減少交通壅塞和污染等負面影響。在建築環境中之空間分享使用,如:台開花蓮洄瀾灣日出山莊之公共廚房、運動跑步空間、戶外生態池等之空間共享,與微型住宅正在倫敦各地興起,共居生活空間越來越受到歡迎。

第三優化(Optimise) 乃透過資產耐用性設計延長使用年限,如:西班牙巴塞隆納Ricrdo Bofill議院,之前是水泥廠,模組化建構可將結構風險降到最低,並減少長期的維護需求,同時減少現場產生廢棄物,製造、翻新、維修、再回收利用零組件與材料,在英國建築業生產的廢棄物比英國家庭多三倍,利用循環經濟之模組化製造,使材料發揮最高價值,減少廢棄物產生。

%e7%85%a7%e7%89%876s

第四是回收再利用(Loop):回收材料減少浪費,減少碳排放。在航運業,知名企業Maersk創造了一個從搖籃到搖籃的護照系統,包括線上數據和庫存系統可協助識別並回收鋼鐵和其他零組件。在荷蘭Eindhoven舉行的荷蘭設計週,由ARUP與荷蘭建築師Overtreders W和Bureau SLA合作,做臨時主樓的結構設計,該項目的目標是建立一個100%借用建築材料的臨時建築物—人民大會堂(The People's Pavilion),完全由借來的材料製成,結構設計上為零佔用空間,建築上使用模組化預製基樁和未裁切的木樑上部結構,玻璃屋頂是從溫室供應商借來的,大門是從一個拆除的辦公大樓來借用。

第五是虛擬化(Virtualise)應用Building information modelling (BIM)創新數位工具,可管理所有建材、資產使用週期與年限,同時提供給整個供應鏈,包括建築設計師、承包商和地產業者。如:ARUP在香港設計的污泥處理設施,就建立圖紙製作、操作和維護的三個模組來設計運作。同時提供即時遠程服務,使用嵌入式感測器和智能監控設備,預見問題並進行維護工作,延長建築資產的使用年限。

第六是交換(Exchange)ARUP製作了一個創新設計,提高設計與生產流程效能,製造商之複雜元件,直接在金屬上打印,可以產生更小、更輕的元件,總重比傳統減少40%的重量,但功能與傳統元件相同。

%e7%85%a7%e7%89%874s

卡隆堡共生(Kalundborg Symbiosis)是世界上第一個工業共生的典範,在工業生態學中,已經成為一本教科書。工業共生被定義為物質或廢棄物的交換,在公司之間,一家公司的廢棄物可成為另一個公司的原料。在卡倫堡共生中,公共和私人公司間買賣廢棄物,在一個封閉的循環系統中,產生各式各樣的副產品交易,如蒸汽、灰、煤氣、熱、污泥等。

總結在建築循環經濟與模組化元件之應用趨勢上,使用較為輕便材料總量已增加15%,並可增加40%的空間;使用天然資源材料,可增加日光和新鮮空氣,同時減少冷氣耗能76%,強化日照與LED優化設計可減少35%的能源消耗。

模組化元件更可減少20%的維修成本,雨水回收系統可減少20%的水資源消耗,在零碳(zero carbon)目標設定下,整體已減少資源用量20%,能源儲存效益達50%以上。

%e7%85%a7%e7%89%872s

台開集團與ARUP合作 「微氣候」打造花蓮洄瀾灣園區、新埔雲夢山丘

建立「百年建築管理系統」

台開集團自2008年起即與ARUP 合作,以循環經濟、微氣候打造花蓮日出山莊、新埔雲夢山丘、風獅爺商店街等,日前新埔雲夢山丘第一階段完成,即是21世紀全球首座以道為主題設計之園區,當前國際關注的微氣候、綠建築等,早在中國道家理念便已展現,微氣候與道家的風水精髓相同,都是重視養生居住環境、石墩土墩水土保持自然生態工法來開發。

台開花蓮洄瀾灣園區更是台灣首座微氣候的綠色智慧建築;社區內的生態池,平時是景觀池,在颱風暴風雨時,可發揮滯洪功能。且園區之「日出山莊」榮獲紐約「最佳養生建築A+ Awards」建築獎、坎城金棕櫚之譽MIPIM Awards國際房地產「未來建築大獎」,以微氣候設計,考量四季風速及風向,留設出風的通路,形成良好的微氣候環境,可有效降低33%地震傾覆力,以及56%風壓,未來日出山莊整體有效節能減27%,每年可減少709噸二氧化碳排放量,省水比一般社區減少35%,每年減少46,000噸自來水用量,一年約可節省55萬水費與390萬電費。

同時台開早已著手建立百年建築管理系統,應用在金門風獅爺商店街與各園區開發建案,舉凡建築重要建材、鋼筋,混凝土、磚頭等,完整建立各廠商批號料號,更追溯原物料來源,以RFID智能射頻技術,管理金門風獅爺商店街之846種重要建材與387 個空間,花蓮洄瀾灣園區33個空間與313種重要建材之廠商、型號、檢驗資料等,均納入管理系統,確保永續維運。

%e7%85%a7%e7%89%875s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我們非常重視您的意見,如您有任何問題歡迎與我們連繫: suggestion@tldc.com.tw