tidc花蓮論壇5/2(九):國際禪畫大師—洪啓嵩主講「從166公尺的世紀大佛談和平地球的大夢」 大力倡導:道法自然、和解台灣、和平地球

發表日期 : 2018-06-07 更新日期 : 2018-06-07

台開集團tidc花蓮論壇第九場,今天(5/2)特別邀請到國際禪畫大師—洪啓嵩主講「從166公尺的世紀大佛談和平地球的大夢」,同時邀請前統一集團總裁 林蒼生、金仁寶集團董事長 許勝雄、前台糖董事長陳昭義博士一起出席論壇擔任與談貴賓。論壇貴賓均表示,有良善的心透過慈悲理念來做事,這個社會有善性的一面存在,「和解台灣,和平地球」是大家應該共同努力追求的目標,由你我做起,改變台灣,進而影響全世界。

洪啓嵩老師表示,促成畫大佛的夢做了50年,自己曾有幾次瀕死經驗,瀕臨死亡後對生命才會有感覺,2001年,矗立千年在阿富汗的巴米揚大佛,遭塔利班炸燬,也重擊洪啓嵩老師的身心靈,但是他想的不是抵抗它,是想佛陀在這種狀況會做什麼?台開辦的tidc花蓮論壇,在邱復生董事長代領下,都是在尋找一些東西使世界更好。幾經思考後,他決定創作巨型佛像畫作,比原來巴米揚大佛59公尺高2.5 倍,洪老師認為「這張佛畫是大家畫的,我只是那雙手」,5/9在高雄展出高166公尺的大佛捻花,透過超炫的視覺藝術,一心一意都希望眾生好。

%e7%85%a7%e7%89%871%e5%90%88%e7%85%a7s歷經長達17年的籌備,洪啓嵩個人獨力完成破世界紀錄之人類史上最大的畫作--高166公尺(約50層樓高),寬72.5公尺,且面積超過一公頃、重達5噸的驚世鉅作--世紀大佛問世,命名「大佛捻花」,大佛捻花—2018年地球心靈文化節將於5/9~5/13在高雄展覽館展出,畫作以懸吊方式於展覽館穹頂,民眾可以在現場仰望大佛,感受佛陀捻花微笑帶來寧靜和諧之美,除欣賞世界上最大佛像畫作外,更有雲門舞者李靜君、京劇天后魏海敏、優人神鼓等節目,5/12晚上也將舉辦萬人靜坐活動,全台灣全球串連正念。

洪啓嵩老師表示,「大佛捻花」畫作採用高科技畫布,顏料採用無毒害且可以流傳千年的天然顏料,用掉了大約整座游泳池的量;洪老師希望藉此作品紀念被炸毀的大佛,也撫慰這個紛亂世代的人心,更期望能喚醒人們的善念,促進社會的和解。

%e7%85%a7%e7%89%876%e6%b4%aa%e8%80%81%e5%b8%ab-2s

台開集團董事長邱復生表示,以前tidc花蓮論壇都在講建築與地球,尤其前統一集團林蒼生總裁與金仁寶集團董事長許勝雄在企業中有感於台灣的變化,且過去三年協助洪啓嵩老師推動地球和平,並讚佩洪老師一個人能畫超出自己視線範圍這麼大的東西,這冥冥當中一定有超過自己(人)的力量,與意志力、理念、能力才能完成。一個夢想實現不是這樣容易,夢想就是推動和平地球,且對這兩位企業家來說,推銷意志與觀念,是比賺錢還要困難的事情。

%e7%85%a7%e7%89%875%e9%82%b1%e8%91%a3s

金仁寶集團董事長許勝雄表示,大家要看自己生存長大的地方,是否適宜台灣發展,很多人與事之間要正向思考,就會有正能量,要放開執著,對內自己要與自己和解,佛學中有「大圓鏡智」一說,人看到鏡子理是不是真相,也是反射自己的影子,善惡並存,但若心存善念,看到就是善的,不用被表象蒙蔽,要多看自己的內心。看到洪啓嵩老師對畫大佛的那願力、那體力、那心力、那無念空間的延續,真是非常人可以想像。也漸漸被洪老師說服,相信台灣可以和解,地球可以和平。

%e7%85%a7%e7%89%877%e8%a8%b1%e5%8b%9d%e9%9b%84%e8%91%a3%e4%ba%8b%e9%95%b7s

前統一集團總裁 林蒼生表示,五十年來,在食品行業界只專心做一件事,就是研究食品能量,從研究能量到人類的心靈,邱復生董事長今天邀請我來參加tidc花蓮論壇,他個人感到非常高興,因為花蓮是台灣能量中心,也就是傳說中柏拉圖理想國的首都就在花蓮附近,也是大佛推動能量的顯現。

林蒼生表示,以前有個故事就是辛幾亞內戰,從自相殘殺到找到共通點,就是瘋李小龍,在公園的一個交叉點設立李小龍像,做為和平的象徵,希望洪啓嵩老師的大佛也是台灣不論藍綠與和平的平衡交叉點。

林蒼生表示,今天就以大佛做為人心和解、地球和平的平台,當每個人看到大佛,身體放下了,心念放鬆了,怨氣消失了,我們與自心和解了,與自身和解了,與呼吸和解了,與怨仇和解了。心中自然生起慈悲及友愛。洪啓嵩老師將畫大佛的核心精神,著成《冥想.地球和平》,這是大佛的心願,也是我們每個人的初心。當一個人看到大佛,心就安靜了,智慧就增長了;當一群人看到大佛,一群人心安靜了,社會就和諧了;當全世界都看到大佛,全世界都靜下來了,地球就和平了。

%e7%85%a7%e7%89%874%e6%9e%97%e8%92%bc%e7%94%9f%e7%b8%bd%e8%a3%81s

洪啓嵩老師表示,未來將繼續用和平地球的概念,透過覺性(awaken)與物聯網成立「覺聯網」,成為覺性的雲端,不斷強化心靈層面。林蒼生也表示,物聯網是3D空間,覺聯網是4D空間的連結,變成覺的連接點,然後再變成人與事的轉戾點。

台開集團主張崇尚「道法自然」

台開集團在土地開發上一直強調「道法自然」,依自然而生,應用大自然的陽光、空氣、水三要素之有利優勢,打造綠色智慧建築,與追求「自然真實」與「和平」的洪啓嵩老師主張理念相契合,和平是所有的願望,和解是讓地球和平的方法,如同:兩韓朝鮮領導人會晤、美國與中國大陸等國際關係都需要和解,和解台灣、和平地球更是大家都要努力的方向。

台開集團董事長邱復生表示,洪啓嵩老師曾為台開集團花蓮洄瀾灣日出山莊現場親自揮毫「道法自然」四個大字,目前仍固定掛於日出山莊,日出山莊建築概念源自於中國傳統的山水墨畫,三年前特別邀請洪老師揮毫,在寬3 米與長10 米之巨幅布幕上,現場揮毫寫下「道法自然」,此四字源於老子,主要代表意義為遵循提供永續健康的生活方式,從洪老師阿富汗的巴米揚大佛到雲崗石窟的大佛,佛能傳這樣久,表示佛超越人之上,超越人的能量運作,並與自然相接。

%e7%85%a7%e7%89%873%e6%b4%aa%e8%80%81%e5%b8%abs今年三月,洪啓嵩老師創作的賜福大佛畫作到台開花蓮新天堂樂園展出,為花蓮震後祈福,高25公尺(九層樓),寬13公尺,與當時展出地點新天堂樂園高25公尺,寬18公尺相符合,冥冥中大佛就是為花蓮而來。 賜福大佛來自中國大陸之世界文化遺產雲岡石窟,2011年國際禪畫大師洪啟嵩於雲岡石窟二十窟露天大佛前,現場完成全圖白描寫真,2013年完成全畫上彩,此年也是雲岡石窟開鑿26甲子紀念,賜福大佛同時凝聚了雲岡石窟五萬九千尊佛的靈氣。

邱復生表示,地球是土地,外國人稱之為Motherland,所有的生命都是地球給予,如同母親般,所有生命的母親就是地球,所以要順應環境大自然,要更環保,要更綠建築,要善用大自然,要和平地球。在宗教上,和平是所有的願望,和解要先跟自己和解,要跟鄰居朋友和解,在大佛面前人類才知道自己很渺小,所以才需要更謙卑要和解,和解是讓地球和平的方法,和解台灣,包括台灣土地與所有的人,這一點我們知道很難,所以要集眾人之力來做。「大佛捻花」本身也是謙卑,透過大佛一個小小的捻花動作,表示謙卑,更是大佛的愛,傳遞一個勸善的意念與行動。

%e7%85%a7%e7%89%872%e7%8f%be%e5%a0%b4s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我們非常重視您的意見,如您有任何問題歡迎與我們連繫: suggestion@tldc.com.tw