台開集團長期贊助支持 台灣雕塑大師康木祥公共藝術--「重生(Rebirth)」系列作品,首次受邀在美國紐約曼哈頓時尚特區展出,台灣雕塑之光 獲全世界感動與肯定。

發表日期 : 2018-06-14 更新日期 : 2018-06-14

台灣雕塑大師康木祥以台北101大樓之退役電梯鋼纜所打造的《重生》(Rebirth)公共藝術系列作品,首次受邀在美國曼哈頓時尚特區展出,展期四個月自5月17日起至9月16日,康大師共有7件巨大鋼纜雕塑作品此次在百老匯大道亮相,就位於曼哈頓中城,鄰近時代廣場,在百老匯大道往時代廣場方向的36街至41街上,每天超過5萬人潮穿越這個區域,也是台灣雕塑之光,再次獲致全世界感動與肯定。

台開集團董事長邱復生表示,與康木祥大師認識是從木雕開始,看到他用電鉅作雕刻,很有氣勢,也相當不容易,作品都是傳達對生命的愛惜,也強調母愛,世界上生命都是母愛。康大師用101大樓鋼纜創作藝術品,最初想法是年輪加上鋼纜,代表環保與再生,再生賦予新生命,也送給德國城市Karlsruhe建城三百年的生日禮物,連結台灣法國良好友誼。

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%ab%e8%88%87%e9%82%b1%e8%91%a3%e5%90%88%e7%85%a7s

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%ab%e9%82%b1%e8%91%a31s

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%abs

邱復生表示,地球一周是40075公里,期望與康木祥大師一起以鋼纜創作展出連結地球的夢想,讓全世界都看到康大師創作,也看到101的鋼纜,101大樓觀景電梯,只要服務每滿600萬人次後,就會汰換鋼纜,主要就是安全考量。

康木祥大師表示,此次展覽主題-「重生」主要有兩種意義,一是所使用媒材是台灣指標性建築台北101大樓的回收廢棄電梯鋼纜之創作,透過作品連結世界並傳達生命的珍貴及生態的重要,要愛彼此愛環境,共同創造地球和平共生共榮的未來,也是回收媒材與環境的「重生」。

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%ab%e9%82%b1%e8%91%a32s

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%ab%e9%82%b1%e8%91%a33s

第二個意義就是回收鋼纜有大量油污需要除污洗淨,康大師先與法務部溝通,計劃提出由受刑人清洗,然後至監獄演講,成功啟動此專案計畫,由桃園八德監獄受刑人來清洗鋼纜,也經過受刑人同意,找了18位受刑人花了一個月的時間將鋼纜全部洗淨,除了讓受刑人在過程中體會重生之感外,也賦予回收鋼纜作品「重生」之義,這18人就是18羅漢。

康大師表示,他的團隊很辛苦,要達成4萬多公里連結地球的夢想,101鋼纜作品是一條連結世界的鋼索,是用雙手打造連結世界的鋼纜創作藝術。

這次百老匯大道展出的7件巨大鋼纜《重生》雕塑作品系列,名稱分別是「雙生(Twin Life)」、「傷腦鯨(The Worried Whale)」、「如意生命(Ru-yi Life)」、「迴生(Regeneration)」、「無限生命(Infinite Life)」、「不要理我(Ignore Me)」與「安靜(Serenity)」等7件主題作品,作品1.2公尺~3.2公尺高,最重作品重達3.5公噸。

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%ab%e9%a7%90%e5%be%b7s

台開集團:Recycle Arts主推綠色環保,預鑄鋼構(貨櫃)也是重生藝術概念設計

台開集團董事長邱復生表示,Recycle Arts( 回收藝術)在全球如火如荼且多元發展,透過回收媒材作創新型藝術設計,創造綠色環保;台開集團在築空間之建築設計上也力推鼓勵重生,如:預鑄鋼構旅館、貨櫃商店大街等都是重生概念,透過丹麥BIG、隈研吾大師等之設計變成藝術空間設計。

台開金門風獅爺商店街廣場,永久展示康大師之「無盡的愛」公共藝術,邱復生表示,台開長期贊助並鼓勵康木祥大師之創作走向國際,以作品連結世界,同時主張地球和平,在資源運用上善待地球,康大師胚胎創作概念就是生命的開始,地球是所有生命的母親,如同作品母親孕育小孩,孕育所有生命,並包容所有萬物與保護地球,經過多年努力,康大師創作終於得到全世界的感動與肯定。

20180508%e8%a8%98%e8%80%85%e6%9c%83%e5%85%a8%e9%ab%94%e5%90%88%e7%85%a7s

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%ab2s

無獨有偶,美國曼哈頓時尚特區聯盟(Garment District Alliance)也對康大師宛如胚胎的造型感到驚訝,尤其鋼纜的線條紋路與象徵時尚特區的絲線極其相似,在得知作品以「重生」、「無限生命」為主題概念後,與追求蛻變轉型的時尚特區精神不謀而合。康木祥大師《重生》展不只是時尚特區內的美學提升,對每天經過這裡的紐約人、世界旅人來說,在作品中更傳達了重要的藝術與環境訊息。

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%ab4s

台北101的大樓基於環保再利用的精神,於2013年邀請康木祥以鋼纜為創作素材,康大師投入一年半的時間,經歷各種技術試驗,陸續完成除污洗淨、化韌轉柔、折直成彎等困難,完成首件電梯退役鋼纜作品--「無限生命」。第二件作品《台灣如意》於2015年完成,高三米,重三噸,取如意圓滿外型及吉祥意涵,並成為台灣贈予德國城市Karlsruhe建立三百周年的生日禮物,目前矗立在該市藝術媒體中心前的廣場,永久展示。

20180508%e5%ba%b7%e5%a4%a7%e5%b8%ab3s

2016年康木祥以 「廢墟重生」巨型鋼雕作品,在德國柏林展出,受到德國藝術界重視。並開始以「一條鋼索連結世界」的世界五大洲巡迴特展,目前已展出的城市包括:德國柏林、瑞士蒙特勒、德國綠能城市迪爾普茨、法國巴黎與即將展出的紐約等,並同步收到德國漢堡的邀請,將於5/22起至漢堡市政府廣場展出,康木祥在各地展出都獲得重視,國際媒體也相繼報導,甚至有一個德國城市Deipholz因展出而對台灣產生濃厚興趣,將於今年11月率團到台灣訪問。

紐約時尚特區位於曼哈頓中城,鄰近時代廣場,是紐約市服裝的集散中心,每天超過5萬人經過這個區域,從供應鏈最前端的原料商、打樣工作室、生產工廠,到後端的品牌展示廠、中盤商等,都集中在這不到2.6平方公里的小小區塊,每年產值140億美金,是紐約時尚藝文產業中樞。1970年代時尚特區聯盟成立後,致力推廣藝術文化產業,2010年更成立「時尚特區廣場藝術專案」,邀請世界知名藝術家到此舉辦公共藝術展覽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我們非常重視您的意見,如您有任何問題歡迎與我們連繫: suggestion@tldc.com.tw