人人都可以畫,人人都可以收藏 繪畫新浪潮代表畫家張雅蘭 Monica Chang

台開邱復生董事長現場作畫 M

藝術成「家」的第一步

「沒名氣,沒發表空間?」台灣新銳或素人藝術家在尚未成”家”之前,儘管充滿了創作活力與熱誠,累積了許多精采且受人喜愛的作品,卻經常遇到苦無發表空間、苦無交易通路的景況。

但是全世界正盛行一股繪畫新浪潮,它告別了只屬於專業、高門檻的繪畫時代,把繪畫、看畫的樂趣重新還給大眾、重新還給生活。這是一個只要你有工具,有行動力就能創作,只要你的作品自成一格,就會有人賞識收藏的時代。
普普藝術大師Andy Warhol說「在未來,每個人都可以成名15分鐘!」 時代的需求需要被滿足,台開「築空間」B展廳就希望以提供新銳,或首次發表創作的藝術家一個專業的舞台,讓他們走出「藝術成『家』的第一步」,也讓大眾有機會認識各式各樣的藝術創作者,成為發掘千里馬的伯樂。

台開「ARKI GALÉRIA築空間」是台灣土地開發公司「以文化創意、科技創新為土地加值」企業理念的實踐,也是與大眾分享美好生活的平台。它以總面積360坪的閱讀驛Arki Café、A展廳、B展廳、數位音樂廳,以及展覽、講座、音樂會、閱讀沙龍等藝文活動,向人們推動一個更為理想的生活型態。

畫家Monica現場做畫 M

築空間A展廳的開幕展覽,就是國際知名藝術家村上隆的版畫個展「我愛版畫,所以我做版畫」,接連著的台灣攝影大師謝春德「春德的盛宴─威尼斯雙年展返台展」,以及當前串連65位畫家,完整涵蓋台灣現代繪畫創作過程重要世代及風格的「台灣50現代系列畫展」已為A展廳打響名號。
築空間B展廳將更貼近生活、貼近大眾,成為繪畫新浪潮世代的平台!本週五(11/15)即將舉辦「快樂精靈‧舞顏色」個展的藝術家張雅蘭Monica Chang,就是B展廳新銳藝術家的代表。Monica出生於台灣,旅居丹麥,畢業於有「時裝界哈佛大學」之稱的法國ESMOD 時尚設計學院(l’Ecole Supérieure des Arts et techniques de la Mode)。曾在印尼、紐約、新加坡、丹麥擔任服裝及包包設計師,深受東西方文化的洗禮。

多年在異地工作生活,她成為一名不折不扣的世界旅人,也因緣際會向德國流浪藝術家學畫,跟著印尼老畫家見習,自此,她「無法停止畫畫」,繪畫成為她生活的重心,是她發洩旺盛創作活力的熱情所在。

由於繪畫是自學而來,創作素材取自於生活週遭,Monica沒有包袱束縛,相對於其他畫家有著「大自由」!她的繪畫風格毫不設限,豐富的想像力、感受力,還有天馬行空的夢境,都成了創作的題材。其抽象畫色彩繽紛鮮豔,像是把一桶七彩顏料潑在北歐風景上,而每一筆筆觸下都抓住了一個跳動的精靈;娃娃系列眼色略帶憂鬱,純真中帶著算計;水母、花朵和蘑菇作品則展現了天真浪漫的趣味,引觀者進入一個溫暖又有點繁忙的童話大千世界。