台灣50現代水墨藝術家座談Artist Talk

台灣50轉外框-01 藝術家座談  s

 

台灣50現代水墨藝術家座談IMG_7465 s resized

時間: 3/15 (六) 下午2:00 ~ 3:30 @ 築空間 (1:30開放進場)

主持人:策展人李錫奇

座談藝術家: 藝術家李奇茂、李重重、洪根深、李蕭錕

 

座談主題

1.從水墨畫歷史脈絡及發展切入,談現代水墨如何誕生

2.水墨的變革,從傳統到現代,現代水墨的派別,代表性的藝術家和其特色

3.談台灣水墨畫的未來展望

 

座談內容簡介

1950、60年代,當台灣藝術家積極投入現代藝術運動,傳統水墨也在西方抽象藝術的激盪下,有所啟發變異。一種運用現代技法與實驗媒材,挑戰觀念藝術的「現代水墨」誕生了。

水墨畫家在傳統水墨的筆墨精神上注入了現代藝術的思維,強調畫作需反映所處的時代環境,訴說台灣的土地故事。

走過50年代台灣水墨畫的發軔、抽象風潮的60年代水墨、反思浪潮與回歸現實環境的70年代水墨、美術館觀點的80年代水墨、大陸美術熱潮下的90年代水墨,直到當代水墨現況。台灣各個世代的水墨畫家書畫著自己的水墨,書寫台灣土地的故事,呈現了「現代水墨」多元蓬勃的樣貌,也暗示了水墨發展種種面向的思考。

而在這60年間,台灣美術史上,國畫/中國畫/水墨畫的命名說明了台灣國家認同有什麼樣的轉變?現代水墨之「現代」涵義為何?從水墨轉向抽象的過程,藝術家們如何反思自身文化?台灣現代水墨畫的未來展望為何?

為了試圖回答上述問題,我們邀請了《台灣50現代水墨系列一》的四位參展藝術家和我們一起探討。同時,也請他們分享對於現代水墨的創作想法和其畫作特色。敬邀您和我們一起關心「台灣現代水墨」發展的歷史演變和未來,也和我們一同欣賞現代水墨多元繽紛的樣貌。

 

主持人及座談藝術家簡介

畫家李錫奇

第十六屆(2012年)國家文藝獎得主,台灣複合美術的先驅,他善於運用媒材,使傳統媒材敘說現代語言,創作涵蓋版畫、書法、漆畫、水墨等,繁複多樣的創作風格,被譽為『畫壇變調鳥』。

畢業於台北師範學院,與江漢東等友人共創「現代版畫會」,亦是東方畫會的一員。1960年代運用民間賭具進行「後現代」創作,此創作手法突破繪畫平面性的侷限,使觀者直視、思考媒材自身具有的意義。李錫奇的現代水墨創作偏向抽象性表現,融匯抽象意識於中國繪畫元素中,徹底擺脫中國繪畫之概念化,使中國水墨畫更顯大器蓬勃之氣勢,創作既具材質的實驗性,又富有東方人文意涵。

 

畫家李奇茂

國寶級水墨畫大師李奇茂,作品兼融東西之長,反映市井小民生活。觀念創新,強調藝術是生活的提煉,畫作往往寥寥數筆即能精準呈現主題意境。李奇茂以專擅歷史故事、民間草根生活等人物畫聞名,筆墨蒼勁,墨彩韻藉,高齡89歲的他,作品都在台灣這塊土地而畫,他看見臺灣的風土民情,尤喜繪民情文物、農莊人家,畫面洋溢著中華民族善良純樸、樂觀和平等民族天性,一生中對於文化交流及教育推廣亦不遺餘力,以行動和「心」真實表現,其對國內藝壇的影響深遠,學子遍及各地。

 

畫家李重重

1942年出生於中國安徽,1947年隨雙親來南台灣定居。1965年政戰學校藝術系畢業。在國畫家父親李金玉熏陶下,自小展露才氣,影響爾後步向藝術創作之路。60年代求學期間,受西畫訓練,醉心於野獸派的色彩造型,同時難以忘情於中國水墨的筆墨韻味,此時決心實驗水墨媒材,探索水墨技法創新。70年代運用草書風格,以點和線筆畫構圖,筆勢大膽,融合彩、墨,在堆疊中追求墨韻,鮮明色彩中展現潑墨、拓墨等技法,營造意境。優遊於具象和抽象間,形成強烈個人風格,蒼勁且溫婉,瀟灑而大膽,成為台灣現代水墨重要的女性畫家。

 

畫家洪根深

現代水墨改革者洪根深,1946年出生於澎湖,1970年國立台灣師範大學美術系畢業。國立高雄師大美術系兼任教授。以南台灣為中心,致力於推動高雄美術現代化。他在傳統中反思,思考水墨革新,從自然山水、人性探索到社會批判,以「黑色情結」著稱,近年創作< 殺墨>系列。

洪根深借傳統山水意象符號,結合潑墨、印、拓、重彩等多元技法表現心象,並隨著時間逐漸衍生成「意象構成」的水墨特色。他認為藝術家的作品反映其個人心境成長,及其與社會互動關係,具強烈時代意識,表達對台灣土地的省思,同時亦顯示出藝術家忠於自我,浪漫漂泊的性格。他喜好實驗媒材,除了運用非傳統的噴、染、印、拓等技法,經常使用火燒、石膏堆疊、咖啡渣等創造畫面肌理,大量拼貼等後現代手法,建構象徵性符號。

 

畫家李蕭錕

獲全球中華文化藝術書法薪傳獎。目前任教於台北藝術大學、台灣藝術大學和華梵大學。並兼英商卜內門ICI得利塗料色彩顧問。著有《色彩學講座》、《色彩的魅力》、《臺灣色》、《中國書法之旅》、《靜心寫經》、《坐者何人》等數種。集書法家與畫家為一身的李蕭錕,是科班出身的正統藝術者,從專業藝術領域一路行來,始終在繪畫創作上堅持自己的路,更熱愛以書法來表達自身對心靈與美學的追求,也曾經以抄經書法進行發表及出版專書,甚至與多位藝術家共同發表書法及畫作聯展。李蕭錕出入現代水墨多年,曾經以抄經書法進行發表及出版專書,以其對中國書法、藝術的精湛造詣,加上對西方現代色彩學上獨到的研究與體會,十多年來在臺灣一直被視為一個能夠融通中外古今的秀異畫家。

 

 

 

藝術家座談新聞露出​​ 

 

中國時報    台灣現代水墨要走出自己的路