台灣50現代版畫藝術家座談分享

世代傳承與對話 共推版畫藝術新視界!

 台灣50現代版畫藝術家座談圓滿結束,現場吸引了50位關心版畫發展的藝術愛好者。藝術家廖修平、李錫奇、顧重光、黃郁生、鐘有輝、呂燕卿、朱哲良、陳華俊、林仁信三個世代9位版畫藝術家共聚ㄧ堂,除了「傳承」上的意義,也開展了世代的對話,透過分享藝術家的創作過程、理念、想法,進而理解版畫的特色,藉此讓眾人了解版畫如何從傳統寫實意義的展現走到創作目的的辨證!講座分成上下半場分別邀請第一檔及第二檔的藝術家暢談版畫藝術視野,老師們深刻而幽默風趣的分享,讓我們看見版畫新舊世代不同的思考與視野。

 

以下為座談藝術家的發言重點節錄:

策展人廖修平:日本有結婚的新人以精心錶框的版畫作為達謝賓客的贈禮,因為相較於名酒或精緻點心,每一張都是原作的版畫更能永久珍藏,其獨特性也能讓收到畫的賓客倍感致贈者的心意。鼓勵年輕的藝術家要勇敢並積極參與國際性版畫展覽與競賽,提高自己的能見度!

發起人李錫奇:畫一張好畫不難,畫一張”有問題”的畫才有難度,每位藝術家都應該有自己的符號!

發起人顧重光:收藏者應打破收藏”唯一”的舊觀念!

藝術家黃郁生:藝術家與版畫技術人員同等重要。

藝術家鐘有輝:以教學、創作、版畫學習的平台與版畫藝術愛好者交流,鼓勵年輕積極參與投入!

藝術家呂燕卿:幼時經歷過與同學們生死一瞬間的恐懼,更加珍惜生命的寶貴。在廖修平老師的引領教導下,有幸加入版畫家的大家庭,一生享受創作的樂趣,深覺何其幸福。藝術是一個做中學的過程,雖然我現在也為人師了,但我沒有停止學習。

藝術家朱哲良: 台灣版畫界缺少了技術人員的訓練與培養,這是我們必須關注與加強的。即使我現在作為一名老師,我在教學相長中學得更多。

藝術家陳華俊:大學時期因為「國際版畫雙年展」的緣故,被吸引進入版畫創作領域。版畫創作過程是理性與壓抑的拔河,創作是藝術家自我挖掘的過程,而我的作品呈現了當下社會紅男綠女慾望的壓縮與扭曲。

藝術家林仁信:我的作品展現了台灣認知的辨證,藝術家應該自問為什麼要創作,找出自己的定位與方向;相對於部分藝術家專情於創作唯一一張的版畫,我認為藝術家應該延展單張版畫創作的數量,如此才能真正推展版畫。

(主辦單位築空間)台開集團董事長邱復生:我們叫”台灣土地”(開發公司),所以台開責無旁貸,須盡自己的一份力服務支持在這塊土地上所有值得珍惜、值得保留、值得推廣的藝術工作者/藝術家。日本藝術家村上隆說過「推動版畫是最容易向大眾推動美術/ 藝術的一種方法」。在這”築空間”,我們希望和藝術工作者們共同聯手築出一個帶來幸福、有意義的一個空間,將藝術帶進大眾的生活!

IMG_2163

台灣50現代版畫藝術家座談現場照IMG_1967 s IMG_2140 IMG_2128 IMG_2122 IMG_2118 IMG_2115 IMG_2090 IMG_2077 IMG_2068 IMG_2044 IMG_2041 台灣50現代版畫藝術家座談現場照民眾體驗版畫DIY樂趣IMG_1926 台灣50現代版畫藝術家座談現場照IMG_2150 台灣50現代版畫藝術家座談現場照IMG_2105 台灣50現代版畫藝術家座談現場照IMG_2041 s 台灣50現代版畫藝術家座談現場照IMG_2053 台灣50現代版畫藝術家座談現場照IMG_2017 s 台灣50現代版畫藝術家座談現場照IMG_2001 s 台灣50現代版畫藝術家座談現場照IMG_1959 s