談企業競爭力 邱復生:誠實為上

從食安事件到有機產品,台開集團董事長邱復生表示,企業責任就是「誠實」,對於產地、來源、用途,都要對客戶誠實以告,誠實才是企業最強的競爭力,並把節能減碳納入經營考量。

台灣競爭力論壇昨日在台大醫院國際會議廳舉行,邱復生與談主講「企業新文化-負起企業社會責任」,他表示,企業社會責任就是要「誠實」,包括對待客戶、和對待地球。

邱復生表示,日前一連串的食安事件,就是企業社會責任缺乏「誠實」,這不僅是一個責任也是未來企業競爭力。例如很多農產品與水果都是有機,也使用最新的物聯網科技,在產品履歷方面,就能做到產品溯源,對於原料來自何處,生產過程都據實以報,這就是企業社會責任。

「企業不需要賺了錢才辦慈善活動」,邱復生解釋,企業不需要透過舉辦慈善活動來翻轉企業形象,最重要的是負起企業自身責任,讓顧客在使用前放心信任,在食用上安心,進而不污染地球。

邱復生認為,企業在生產中,也應該教導消費者使用產品,避免造成地球的汙染,例如告知消費者包裝紙袋的回收再利用等等。

台灣下一步就是節省能源與排碳,邱復生說,地球再升溫2度,地球生存就面臨很大危機。台開在土地開發上,透過減少破壞綠地,增加綠的覆蓋率,並應用綠建築,利用太陽,風、水的自然應用,使大家更重視環境保護,這就是土地開發的使命。(中國時報)

 

(新聞內容來源: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150715000681-260102)