築空間講堂 | 紙想告訴你 – 關於紙的五個問題

紙類講座_828315宣傳電子圖檔FB活動頁面

講座時間2016年8月5日(五) 19:00-20:15
講座地點築空間B廳(台北市中正區重慶南路一段2號B1 台開信託大樓)
講師簡介郭崇偉 先生
報名聯絡人:林洧辰 02-2382-1000#12

 

對於紙上作品和紙類收藏愛好者來說,「紙張」本身雖然脆弱,卻多半承載了長久以來的時代脈動、社會痕跡和天才靈光。那些在歷史長流中留存的熾熱目光和深刻思想,與收藏者神會於這般單薄的載體上。

紙上作品和紙類收藏,纖細卻又強大。溫度和濕度總是他們的宿命對手。台灣氣候潮濕,高溫時日照強烈,到底該如何保護、維護和修護心愛的收藏,總是紙上作品和紙類收藏愛好者的三大課題。

時值築空間《流轉-台灣50現代水彩展》開展在即之際,築空間特邀請紙修復師郭崇偉來和我們一起聊聊「紙想告訴你」的事。

 

不管您收藏的是什麼樣的紙質收藏,甚至只是家中祖輩留下的書信,不知以下五個問題,是否曾浮現在您腦海過?

  1. 我想要購買紙上/紙類作品,在端詳作品時,哪裡是我該觀察的重點?
  2. 在我開心收入紙上作品後,我是不是應該弄個厚實的裝裱把水氣、灰塵隔離,避免我的收藏變質?
  3. 我有收藏古書、版畫、水彩和書畫,這幾種媒材在保存上有沒有個別該特別注意的地方?
  4. 我千辛萬苦找到的寶貝在找到時就已經保存狀況不佳了,我該如何防止它的狀況再惡化?
  5. 我決定要修復我的心頭好,我該如何就變質的紙上/紙類選擇合適的修復師?我又該如何和修復師溝通?

 

這個講座適合

  1. 收有紙上作品(版畫、水彩、素描、書畫等),或是紙類收藏(書籍、郵票、文史資料等)的人。
  2. 對於紙本身有極度迷戀的人。
  3. 對於「時間」與「環境」活動痕跡非常感興趣的人。

 

關於講師  
郭崇偉

國立臺南藝術大學藝術史學系講師
元相文化科技有限公司修復師

近三年重要修復專案
台北市立美術館,「『筆歌墨舞』及『琳瑯墨寶』冊頁修復案」,105.3-105.7
台南市政府文化局(鄭成功文物館),「一般文物鄭成功壽像修護案」,104.11-104.12
高雄市立美術館,「吳梅嶺等紙質水墨藏品展示修復案」,102.11-102.12

築空間ARKI GALÉRIA -《流轉》台灣50現代水彩
展期:2016年8月12日(五)至9月11日(日)
開幕暨記者會:2016年8月12日(五)15:00
地點:築空間A展廳(台北市中正區重慶南路一段二號B1)

開放時間:週一至週日,10:00-19:00
現場備有數位導覽,如需專人導覽請預約
02-2382-1000
arkigaleriatw@gmail.com
www.arki.com.tw