好書推薦 台灣原住民文化藝術

 

cats

 

 

台灣原住民不只是文化厚度豐富,每個部落族群都有非常嚴格而緊密的社會組織與制度,以維持部落的運作和傳承。更寶貴的,不只生存上有著現在也望塵末及的智慧,原創的符號和美學是原住民生活中不可分割的環節。

比如達悟族(書中當時仍稱雅美族)的族裝身具胸飾,每個串珠都有固定的順序和代表意義(請參閱本書P.139);又或者,魯凱族女性頭上的花環,除了美觀外,同時也有消暑的作用。(頁136)。

《台灣原住民文化藝術》由藝術家劉其偉編著。劉其偉從事工程師工作退休後,從事教學和人類學工作。本書系統性的整理台灣原住民生存方式、文化傳統、風俗,並大量援引日據時期影像史料及考究,實為近代早期研究原住民不可或缺之書籍。

劉其偉作為一個藝術家的眼光,看待文化與藝術有著更開闊的視角:「原始藝術源自求愛與求食,因此許多飾文,大都待有宗教信仰或咒術的意義,而少有為純美(pure art)而創作的。原始藝術長是象徵著『力量』(power),它是藉直覺、感受,表達其精神和生活,因此造型粗獷,色彩強烈。這種單純與清澈,較之文明社會的掩飾和反省的藝術,更接近於自然和真實。」(頁110)

本書編撰於1997年,每個歷史文化研究都有其背景及資料上的限制,在原住民人種來源的考究上近期研究已非該書所推論。但就文獻資料的角度而言,該書仍具有相當之價值。

 

showprodimage

《台灣原住民文化藝術》

作者:劉其偉/著
出版社:雄獅美術
出版日期:1997年12月01日
內容簡介
作者將台灣原住民的文化藝術分為台灣本島及離島蘭嶼兩部,以有系統的架構,敘述台灣原住民的人種來源、社會組織、風習、信仰、戰爭、生產、藝術、神話與傳說等。俾使初學者對此主題文化與藝術,在未按專題作田野工作之前,可以獲致一個文化整體面的理解。同時也期望藉此先有個概念,從而產生對其他文化的關懷與尊重。

 

作者簡介
劉其偉
1912年生,早年留學日本,攻讀電機工程,歷任台電、台糖、台金及軍事工程局工程師。退休後從事教學及文化人類學工作,並赴菲律賓Bontoc、北婆羅洲Raiang、中南半島、中南美、東非、肯亞及巴布亞新幾內亞Upper Sepit流域等地採集物質文化標本。曾任東海大學美術系、國立藝術學院傳統藝術研究所兼任教授,著作甚豐。