台開集團子公司–台創與佛教花蓮慈濟醫院 共創大健康產業, 建立全球頂尖之花蓮洄瀾生技園區。

隨著醫療技術進步與健康意識提升,「被動醫療」已逐漸轉成「主動健康」與「精準健康」,台開集團董事長邱復生表示,早在三年前台開集團即已提出計畫在花蓮洄瀾灣建立基因檢測健康中心,並於今年4月與國內首家獲衛福部核可的細胞製備公司長春藤生命科學合作,今天再與佛教花蓮慈濟醫院合作,雙方將以未來醫學中之細胞治療與非物質治療為重點,建立頂尖生技園區,未來醫學區塊儼然成形。
邱復生表示,秉持 慈濟證嚴上人「救人一命、無損己身」之精神,其子公司台灣創新發展於2019/12/27宣佈與佛教花蓮慈濟醫院共同簽署合作意向書(MOU),雙方將攜手共創大健康產業,包括:數位健康管理、抗衰老、預防醫學、再生醫學、細胞儲存、細胞療法等面向,並結合醫療、科技、生技,未來最終目標是建立世界上頂尖之花蓮洄瀾生技園區,並達成做好預防就免開刀、不藥而癒之最高目標。

20191227%e8%8a%b1%e8%93%ae%e6%85%88%e6%bf%9fmou2s

雙方共創大健康產業將分三階段,第一階段建立大健康管理中心,第二階段是建立Medical Mall,第三階段則是期望建立亞洲最頂尖之生技園區。花蓮慈院將協助台創建立大健康管理中心,包括數位健康管理資通訊架構、各項檢查服務、醫事人力資源等之建構,且為其合作醫院,成為花蓮慈院細胞治療之個案初篩平台,儲存免疫細胞到花蓮慈院,未來將由花蓮慈院提供細胞治療服務。
同時花蓮慈院將協助第二階段未來Medical Mall之招商、專科醫師建置等相關事宜。讓養生村不僅是養生村,更是健康照顧中心,且花蓮有最好的陽光、最乾淨的空氣與水,都可增強免疫力,必成為亞洲最佳養生村。同時台創亦將協助花蓮慈院之各項建築物規劃設計,與醫療國際行銷,醫療技術提升、人文關懷的宣傳。

20191227%e8%8a%b1%e8%93%ae%e6%85%88%e6%bf%9fmou7s

佛教花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,花蓮慈院在細胞治療、再生醫療方面深耕有成,一直守護花蓮與全球人的健康。且花蓮慈院在中西醫、中草藥、數位健康管理、非物質治療等現代與未來醫學上均有國際卓越成就。這也是此次台創與花蓮慈院合作主因,雙方可共同建立生技園區,守護照顧花蓮與全球人的健康。
林欣榮指出,花蓮有這麼好的天然環境,朝陽東方琉璃光,以及低沉的聲音,激發我們的腦部能量,最近的研究指出「伽瑪波」,每秒超過四十次的震盪,尤其是「慈悲利他」,這樣大腦彼此的迴路震盪,就能激發出伽瑪波40赫茲、80赫茲、120赫茲,這也是在佛教界最高的境界,要靠光40赫茲、聲音40赫茲,低沉的聲音,幫助大腦更多的能量,就能激發人類的「慈悲利他」的大腦,人就會大腦健康、身體健康,更可以做出幫助弱勢族群,這就是花蓮尤其是慈濟特別的文化「慈悲利他」。
未來醫學有兩大重點,一是細胞治療,花蓮慈院已獲致國內第3張細胞治療許可;二是非物質治療,特別是在好山好水好空氣的花蓮,結合光、電、聲波、磁之非物質治療,可抗衰老並有更多健康的免疫細胞,對抗疾病產生。

20191227%e8%8a%b1%e8%93%ae%e6%85%88%e6%bf%9fmou3%e6%9e%97%e6%ac%a3%e6%a6%ae%e9%99%a2%e9%95%b7s

除與花蓮慈院合作外,大健康管理中心更計劃與細胞儲存製備、基因檢測、CTC、細胞狀態等日本中外專精領域企業合作,建立亞洲最好、世界第一之生技園區。如同台開集團均與丹麥BIG、隈研吾等世界頂尖國際建築大師合作,且花蓮洄瀾灣場域在今年同時獲致三項金氏世界紀錄。
在雙方合作簽署MOU後,台開集團董事長邱復生也回贈「悲憫天下」四字予花蓮慈院林欣榮院長,呼應慈濟向來尊重生命、地球環保等且對人、對物、對地球的愛護與尊重,並支持發揚 證嚴上人理念,矢志守護全球每一個人的生命健康。
大健康管理中心,讓養生村不僅是養生村,更是健康照顧中心,以整合性健康平台O2O模式結合線上線下服務,並以雲端數據運算為主軸,客製化個人健康管理之解決方案,且花蓮有最好的陽光、最乾淨的空氣與水,都可增強免疫力,必成為亞洲最佳養生村。

20191227%e8%8a%b1%e8%93%ae%e6%85%88%e6%bf%9fmou5%e7%b0%bd%e7%bd%b2s

最終共同目標是打造花蓮洄瀾生技園區為立世界上頂尖之生技園區,參考國外生技園區成功案例,讓此園區緊鄰之花蓮慈濟醫院、基督教門諾醫院、工研院花蓮分院、慈濟大學、東華大學等整合產學資源,形成在地生技醫療聚落效應,落實大健康產業,共同守護花蓮人與全台灣人的健康。
花蓮好山好水相當適合健康養生,有健康的環境才有健康的身體,才可延緩老化並有更多健康的免疫細胞,對抗疾病產生。2018年花蓮PM2.5平均值為每立方公尺9.4微克,幾乎每年都拿下台灣第一,表示空氣品質最優,也是經常有藍天好空氣的主因。以花蓮吉安的日出晨光為例,也稱橘色太陽,根據研究報告,其紅綠藍波長約在475~633nm之間,每天早上8點到12點,若有20~30分鐘的陽光照射,足以改變身體質量指數(BMI),空污低,直接向陽,無高樓大廈遮蔽陽光,維持正常的日出而作,日落而息,身心就會健康,人生可以更美!
大健康產業就是提供健康生活的解決方案,「主動健康」、「精準健康」市場需求性大增,其產業發展模式可以延伸至健康產業集群、醫養結合、社區綜合健康服務等,結合醫療、科技、生技,深化大健康產業。

20191227%e8%8a%b1%e8%93%ae%e6%85%88%e6%bf%9fmou6%e6%82%b2%e6%86%ab%e5%a4%a9%e4%b8%8bs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20191227%e8%8a%b1%e8%93%ae%e6%85%88%e6%bf%9fmou2s