台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

鐘俊雄

1939年生於台中,畢業於輔仁大學。為「東方畫會」、「現代版畫會」及「中華民國雕塑協會」成員,亦曾任「現代眼畫會」會長、「李仲生現代繪畫文教基金會」董事、「陳庭詩現代藝術基金會」創會董事長。1957年進入李仲生畫室,受李仲生前衛的教學方式及觀念啟發,體認創作首要之務在於「認識你自己」。唯有如此,方能發掘自身最為特殊的面向,融會貫通至藝術創作裡。其創作種類兼具油畫、水墨、版畫及雕塑,以抽象圖象為主,強調探索新材質與新技法的實驗精神,表現東方人內心深刻的美感經驗。

春花秋月何時了?

2012 / 複合媒材 / 100 x 80 cm

鐘俊雄的畫作總帶著些許童趣,不具形象指涉的塗繪,聽憑心中最誠摯的聲音。此作以藍、綠及黃色為主調,並以如電影影格般的結構佈局畫作,然影格中的景物完全相異,使兩者反而帶有相互對話、比較之意。「春花秋月何時了」一詞出自李煜懷念故國之作,對強調東方思想的鐘俊雄而言,許是對今時今日文化迅速被消費的感嘆。