花蓮‧洄瀾灣會館首展

朱為白

原名朱武順,畫名為白,寓意對自我生命原點的省思。1929年生於南京市。1948年隨國民政府軍隊來台,1959年開始持續參加東方畫會年度展出。朱為白以東方精神為其創作思想底蘊,並致力探究西方現代藝術形式,發展出獨樹一幟的創作語彙,即以刀代筆,在作品表面割劃出一道道痕跡,突破繪畫的平面性限制。1980年代開始,豐富的人生經驗使朱為白的創作心境亦愈加昇華,他以中國粗布、麻布為媒材,於畫面上割出一道道井然有序卻又各自相異的痕跡,表達自身對於宇宙、生命的感受。在生活中樸實無華的材料裡,朱為白看見東方精神的底蘊,創新現代藝術的思想及形式。

春耕系列-7 TO POW AND PLANT - Seven

剪貼、複合媒材 Mixed Media

作為此次參展的最新作品,朱為白將「空無」此一概念發揮至極致。此畫中,朱為白以白線為畫筆,於畫紙上來回穿梭,下方井然有序的白線如同作品《春耕》的意象,令人聯想農人於初春時分辛耘耕種、無謂烈日當頭的身影。朱為白將白線尾端固定於畫紙後方,畫面上一條條豎立的白線,隨光影產生各具姿態的陰影變化。