花蓮‧洄瀾灣會館首展

顧重光

1943年出生於重慶,畢業於國立臺灣師範大學美術系,曾任中華民國版畫學會理事長、國際造型藝術家協會中華民國代表、臺灣現代藝術家聯盟會長。早年版畫擅長銅板腐蝕,以民間祈福納喜為常用題材,採用凹版蝕刻技法,以一版多色的方式套印年畫。六○年代的創作嘗試以中國文字入畫,用他重要的創作語彙「燻煙」,以西畫運用的材料來表現中國書法;七○年代步入新寫實風格,運用複製與裱貼的技法,在創作手法與表現風格上多元並進。另一部分的創作,以日常生活中的景物題材入畫。以新舊事物的交替、中西合璧的理念出發,展開對生命意義的探索。

黑谷

油彩 薰煙

1969年至1972年,顧重光的創作以符號抽象為主,在畫面上呈現一些傳統版印的圖像,和一些文字般的非文字符號加以並置,並以平塗的色彩區隔構成。之後,放棄較平板規矩的做法,以油彩進行較自由的表現,仍然加入獨創的燻煙技法,在線與面、圓與空的變化中,形成頗具禪味的風格。
取自《顧重光創作展  新寫實-再現自然》蕭瓊瑞藝評