台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

郭東榮

1927年生於嘉義。畢業於國立臺灣師範大學美術學系,日本早稻田大學、國立東京藝大雙碩士。1956年創立五月畫會,為臺灣藝術史上重要畫會之一。曾任臺灣藝術大學美術系主任、東京中華學校校長,現為國立嘉義大學終身榮譽講座教授。曾獲副總統獎、臺陽獎、日府獎、金爵獎等十多次獎項。時代精神的造型表現為郭東榮的創作核心理念,過去以抽象、具象、半抽象與超現實等豐富多元的表現形式著稱,現則以「世界在變」系列為其創作主軸。已屆86歲高齡的郭東榮仍持續作畫,與時代俱進的創新精神,使其在臺灣的藝術史上站有舉足輕重的地位。

世界在變 NO 41

2012 / 油彩畫布 / 194 x 259 cm

有感於世局的動盪不安,2009年開始,郭東榮持續以「世界在變」系列創作,來表達對世界美好的想望。郭東榮效法美國藝術家傑克森‧帕洛克的自動性技法,將油彩隨機滴流在畫布上,再經填色,以自由黑色墨線的滴灑加以經營,融入抽象符號的表徵。點、線、面、色的構成中,亦蘊含著中國書法線條的筆趣,運用明亮的色彩,營造出變化繽紛的抽象世界。